Алексей Луценко: «Астана» — это команда, за которую хочется выступать»

26-летний чемпион Азиатских игр, казахстанский велогонщик Алексей Луценко рассказал о насыщенном сезоне, «Туре Алматы» и продлении контракта с велокомандой «Астана» до 2020 года, передает SportX.kz.

— Алексей, как вы оцениваете сезон для себя?

— У меня год еще далеко не закончен. Сейчас я готовлюсь к чемпионату мира в Италии. А начался для меня сезон очень плодотворно — первая же гонка в Омане и победа в ней. Затем чемпионат Казахстана, «Тур Австрии», притом, что основной целью была Азиада. Взяли в Индонезии две золотые медали. Впереди еще чемпионат мира, «Тур Алматы» — гонка, к которой я всегда отношусь серьезно, а потом будет финальная гонка — сейчас решаем с менеджментом «Астаны», что это будет — «Тур Турции» или «Тур Китая».

С начала года была  поставлена задача — выступить на Азиатских играх и мы планомерно подводили мою физическую форму именно к этому старту. Да, было немного обидно, что роль сыграли всего пару дней, из-за которых я не успел на «Вуэльту». Да и в принципе я бы не сказал, что статус у Азиатских игр ниже «Вуэльты». Это очень важные соревнования, которые, как и Олимпийские игры, проходят раз в четыре года. Для каждого спортсмена в Азии — это очень важный старт. А на «Вуэльте» за «Астану» также выступал очень сильный состав с участием двух казахстанских гонщиков… В общем, да, жаль, что пропустил испанский Гранд-тур из-за накладки в два дня, но, тем не менее — результат на Азиаде того стоил, а впереди еще три важных старта — где также нужно будет выложиться на все 100 процентов.

Алексей Луценко: «Астана» - это команда, за которую хочется выступать»

— На Азиатских играх-2018 ожидания фанатов стали давлением или дополнительной мотивацией для вас?

— Тут не только ответственность перед болельщиками. Я волновался, потому что нужно было оправдать  доверие и Казахстанской федерации велоспорта, команды «Астана», которые создали для меня все условия при подготовке к Азиаде и, конечно, в принципе казахстанцев очень не хотелось подводить. Здесь мне помог опыт — я шесть лет в профессионалах, что помогло мне пройти оба старта хладнокровно, сосредоточился я только на гонке. Эти мысли о медалях лучше не держать в голове. Да, четыре года назад в индивидуальной гонке я также был первым и здесь я также в этой гонке настраивался только на первое место, но главный фокус все равно был на подготовке и грамотной тактической борьбе. А групповая гонка она всегда в некотором смысле лотерея. Но здесь от Казахстана выступали четыре спортсмена — максимальная квота. Парни отлично отработали — мы контролировали всю гонку на протяжении всех четырех часов. Мне же важно было проделать именно свою работу — финальные15 километров в гору. К финишу мы подобрались впятером — разбирались с представителями Японии и Таиланда. Удалось их обхитрить. Спасибо большое команде и я на самом деле очень рад, что удалось оправдать ожидания страны, которая за меня болела.

— К кому, как не четырехкратному победителю этой гонке обращаться с подобным вопросом. Расскажите, пожалуйста, а что для вас «Тур Алматы» с профессиональной точки зрения?

«Тур Алматы» — это первая профессиональная велогонка для Казахстана, которая проходит уже в шестой раз, и конечно, к этому домашнему старту я отношусь по-особенному. В первую очередь — это большая честь и я очень рад, что руководство команды ставит мне это гонку в личный календарь сезона — здесь у меня большие амбиции всегда.

Это очень крутая гонка тем, что она проходит в Алматы, где есть такие горы — это очень и очень красивый город. Если повезет с погодой в этот раз — то весь мир снова насладится нашими великолепными пейзажами. Я общаюсь с большим количеством иностранных гонщиков и все, кто приезжал к нам за эти пять лет, отмечают  «Тур Алматы» — она им нравится со всех сторон. С точки зрения сложности, организации, внимания болельщиков и так далее.

Алексей Луценко: «Астана» - это команда, за которую хочется выступать»
Алексей Луценко и аким Алматы Бауыржан Байбек

В плане сложности — она также очень непростая, особенно второй этап с финишем на Медео — около десяти километров с хорошим градиентом. Там действительно нужно выложиться серьезно.

А чего не хватает, что бы приглашать более звездный состав? Ну, в этом году идет наложение на чемпионат мира и да, многие топовые спортсмены скорее пропустят «Тур Алматы», так как концентрируют свое внимание на мировом первенстве. Но при этом я понимаю, что молодой гонке не так просто сразу занять более «рейтинговое» время в календаре сезона, хотя, как я слышал — определенная работа в этом плане ведется.  Вообще, как казахстанец, я бы хотел, чтобы к нам приезжало больше профессиональных команд, чтобы статус «Тура Алматы» рос. Было бы супер сделать эту гонку не двухдневной, а полноценной веломногодневкой — дней в семь — это было бы по-настоящему круто!

— Недавно вы продлили контракт с «Астаной» до 2020. Почему приняли такое решение?

— У каждого гонщика есть свой личный менеджер, который следит за «рынком». В его адрес поступило четыре или пять предложений по поводу моего приглашения. Но «Астана» была заинтересована в продлении контракта, поэтому я не долго думал, прежде чем поставить свою подпись. Здесь я уже шесть лет — здесь отличная команда, профессиональный менеджмент. Все работает без сбоев, под меня часто подстраивают календарь — идут навстречу. Это казахстанская команда, за которую я хочу выступать. Уверен, что к Олимпиаде в Токио мне также дадут возможность эффективно подготовиться, чтобы выйти на пик формы. Все сошлось, поэтому я остаюсь в «Астане».

Алексей Луценко: «Астана» - это команда, за которую хочется выступать»

Кстати, в велоспорте нет такого понятия, как предолимпийский сезон — каждый имеет большое значение. Олимпиада, конечно, находится «за скобками» — это отдельный старт, невероятно важный для меня и для всего Казахстана. Но о нем я буду задумываться через год — тогда мы будем планировать график. 2019 год будет также насыщенным и для клуба и для национальной команды. Я не могу себе позволить ехать где-то статистом, я всегда вывожу себя на пик. Даже если не стоит персональная задача биться за призовые позиции в генеральных классификациях, в велоспорте — как в командном виде спорта, есть много «невидимой» работы на своих партнеров. Какая бы передо мной не стояла задача руководством, я буду ее выполнять на полную «катушку», — поделился гонщик в интервью сайту tourofalmaty.kz.

Генеральный партнер – «АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына»

Состав «Астаны» на командную гонку ЧМ на шоссе

Читайте также
Загрузка...