Айкын Толепберген: «Занимаюсь спортом, чтобы не появился пивной живот»

Популярный казахстанский исполнитель Айкын Толепберген, получивший широкую популярность после телевизионного проекта «SuperStar.kz», в интервью для рубрики #sportxstars сайта SportX.kz рассказал, как он поддерживает физическую форму и почему не сложилась его спортивная карьера.

— В интернете гуляет история, что в школьные годы вы разбили футбольным мячом окно в школе. Это правда или вымысел?

— Не совсем точная информация. Мячом мы выбивали, и не один раз, стекла во дворе, где жили. В школе мы с одноклассниками вместо мяча гоняли по коридорам пластмассовые колпачки от казенной мебели. Однажды я этим колпачком разбил окно. Вызывали в школу родителей. Им пришлось оплачивать нанесенный ущерб.

— Какими видами спорта вы занимались в детстве?

— Когда учился в первом классе, недолго занимался таэквондо. Несколько раз поучаствовал в соревнованиях. Однажды даже победил! Потом я пошел играть в футбол. Несколько месяцев занимался в детской секции при футбольном клубе «Кайрат». Пришлось бросить. Дело в том, что 90-е годы с деньгами у людей было не важно.

— На этом ваша спортивная карьера завершилась?

— Со спортом я расставаться не хотел, поэтому начал заниматься во дворе на турнике. Как говорится: дешево и строго. Я стал чемпионом среди дворовых ребят по подтягиванию и по подъему с переворотом.

Детство у меня было очень веселое. Мы играли в футбол, волейбол, регби, баскетбол. Короче, увлекались всеми доступными дворовыми играми.

Айкын Толепберген

— Не мечтали стать профессиональным спортсменом?

— Не особо. Ну, если только не Марадоной. Еще бокс мне очень нравился. Я понимал, что спорт — это очень тяжелый труд. Нужно много усилий, времени, силы духа и желания. Это не так просто, как кажется на первый взгляд. По моему мнению, хорошим музыкантом стать легче. Если музыканту нужен талант, то спортсмену помимо этого нужно еще много чего, чтобы добиться успеха.

— У вас есть кумиры в спорте?

— На первом месте для меня знаменитый боксер Мохаммед Али. Я считаю, что он не просто спортсмен. По жизни у него очень правильные мысли, взгляды. Он был настоящим оратором.

В детстве я также болел за Майка Тайсона. Среди футболистов мне больше всего нравился бразильский нападающий Роналдо по прозвищу Зубастик. Сейчас мне нравится наблюдать за игрой аргентинца Лионеля Месси и португальца Криштиану Ронадлу.

Конечно же я болею за Геннадия Головкина, который защищает честь Казахстана на профессиональном боксерском ринге. Также я считаю очень сильными бойцами ирландца Конора Макгрегора, филиппинца Мэнни Пакьяо и американца Флойда Мейвезера.

— Ваш любимый вид спорта?

— Бокс и футбол. Боксом мне посчастливилось позаниматься на одном телевизионном проекте. Меня пригласили поучаствовать в шоу, где на ринге бьются звезды казахстанской эстрады, кино и телевидения. Бой состоял из 3 раундов по 1,5 минуты. Я дошел до финала, где раунды длились уже по 2 минуты. В решающем поединке я уступил и стал серебряным призером.

Самым сложным было то, что на подготовку с турниру нам выделили всего один месяц. За такой промежуток времени войти в форму неподготовленному человеку практически невозможно. Простоять на ринге три раунда оказалось практически нереально. Но в течение проекта я освоился.

— В плотном графике популярного музыканта есть место занятиям спортом?

— По возможности стараюсь заниматься спортом. В основном делаю упор на кардиотренировки. Никогда не стремился быть «качком». Я занимаюсь спортом, чтобы быть здоровым, и чтобы не появился пивной живот. Стараюсь уделять время боксу и плаванию. Самым главным моим спортом является выступление на сцене. Тридцать минут петь вживую, постоянно прыгать и танцевать – это тоже спорт.

Еркежан БАРАЕВА