И почему некоторым людям не живется спокойно? Яна Пелениченко из Алматы имеет прекрасное экономическое образование, престижную работу, некоторое время выступала на подиуме в качестве модели. Но зуд приключений все равно взял свое. В 2012 году она окончательно и бесповоротно связала свою жизнь с авторалли. О своем увлечении она рассказала корреспонденту портала SportX.kz для рубрики #sportxadrenalin.
Как отмечают профессионалы, ее женственность сказывается и на стиле вождения. Большинство мужчин-раллистов входят в поворот на грани фола: со скрипом тормозов и с летящими камнями из-под колес. Яна Пелениченко тот же маневр сделает без лишних спецэффектов, зато надежно.
— Увлечение ралли началось у меня еще в раннем детстве, — рассказывала единственная казахстанская пилотесса. — У меня папа всегда любил хорошие спортивные автомобили. Правда, он в серьезных соревнованиях по ралли участия не принимал: здоровье не позволяло.
В 18 лет у меня уже появился первый спортивный автомобиль — «Субару Импреза». Начала с фигурного вождения. Но всегда мечтала выступать именно в ралли. Копила деньги, чтобы однажды осуществить свою мечту. В 2012 году я наконец-то добилась поставленной цели: купила настоящую раллийную машину.
— Во сколько лет вы приняли участие в первых соревнованиях?
— В качестве штурмана — в 13-14 лет. В начале двухтысячных вместе с папой выступала на первых в Казахстане раллийных соревнованиях. Как пилот — в 19 лет. Начинала с городских турниров, затем были клубные. Что касается ралли, то первый мой старт пришелся на конец 2012 год. В Москве присмотрела себе автомобиль. В Алматы его пригнали в рефрижераторе, потому что не было свободного автовоза.
Спустя неделю после разгрузки вышла на старт чемпионата Казахстана. А мне еще даже не пришла специальная зимняя резина. На дворе шел снег. Хотелось быстрее «протрясти» покупку, проверить ее в деле. И я стартовала в гонке на гравийной резине. Что удивительно, до финиша добралась! В начале следующего сезона на «Ралли «Сапсан» вошла уже в тройку призеров.
— Что за автомобиль вы приобрели себе в Москве?
— Citroën C-2 (в клубе его ласково величают «Цитрамонка» — прим. авт.). Честно скажу, у меня был ограниченный бюджет. Поэтому я подыскивала недорогой вариант.
— Вы считаетесь единственной девушкой в Казахстане, профессионально занимающейся классическим ралли.
— Так и есть. Раньше в гонках принимала участие Алия Акназарова. Затем за Астану выступала еще одна девушка по имени Аня. Со временем они ушли из автомобильного спорта и я осталась одна.

— Для вас ралли — это профессия или хобби?
— Дело в том, что ралли в Казахстане практически не финансируется. Поэтому я хоть и считаюсь профессиональным пилотом, но чтобы принимать участие в гонках мне приходится вкладывать собственные деньги. Конечно, периодически появляются спонсоры, но их финансовых вливаний все равно не хватает. Поэтому приходится зарабатывать деньги в другой сфере, чтобы тратить их на свое увлечение.
— Самая памятная ваша гонка?
— В 2013 году я выступала в Италии. Я была единственной девушкой, вышедшей на старт. Участие в ралли приняли 150 экипажей. Среди них были даже гонщики из элитных состязаний серии WRC. Гонка собрала много зрителей. То есть, получилась классная автомобильная тусовка.
Конечно, в такой звездной компании я в призы не попала. Финишировала где-то посерединке. Для меня это хороший результат. Тем более, что в Казахстане я всегда выступала на моноприводных автомобилях. В Италии пришлось соревноваться на полноприводном.
— Вы говорите, что всю жизнь шли навстречу своей мечте. Вы ее добились. Теперь о чем мечтаете?
— Моя мечта, и дай Бог она когда-нибудь сбудется, поучаствовать в мировом чемпионате (WRC). Меня интересует именно классическое ралли. Хотелось бы выступить в Европе и Австралии.
— Чей стиль вождения вам больше всего импонирует?
— Конечно же, французского раллийцика Себастьяна Леба. Он когда к нам в Казахстан приехал, на одном мероприятии мы с ним встретились, как давай языками чесать. Люди стоят, ждут: когда можно будет с ним сфотографироваться и автограф взять. А мы остановиться не можем (Смеется).

— Классическое ралли — не самое безопасное увлечение. Не боитесь?
— Соглашусь с вами. У меня периодически возникают проблемы со спиной. Во время прохождения трасы приходится постоянно скакать по кочкам, из-за чего увеличивается компрессионная нагрузка на позвоночник. Помнится, в 2012 году во время ралли «Степные ралли» Арман Смаилов совершил свой знаменитый прыжок. При приземлении он сломал себе копчик и сильно ушиб несколько позвонков. После чего не мог ходить 2-3 недели. Тот трамплин теперь назван в его честь.
Но если быть до конца объективным, то выступать в ралли гораздо безопаснее, нежели передвигаться по городским улицам. В гоночных автомобилях установлены крепкие каркасы, есть система пожаротушения, мы выступаем в шлемах и специальных костюмах.
— Как родители относятся к вашему увлечению?
— Мама всегда переживает за меня. Но, в тоже время, гордится моими успехами. Папа давно уже понял, что я уйду в автоспорт. Он постоянно мне говорит, что я плохо вожу, там и там допускаю ошибки. Когда встречается со своими друзьями, то с гордостью обо мне рассказывает. Они мне об этом сами говорили (Смеется). Мой муж вообще ненавидит ралли. Потому что я все свободное время уделяю своему увлечению.
В 2014 году в Усть-Каменогорске я впервые попала в серьезную переделку. Во время ралли «Рудный Алтай» на мокром асфальте я не справилась с управлением. Мы остановились над краем обрыва, после чего «через уши» укатились вниз. Маме я не говорила до последнего. Когда приехала в Алматы и в разговоре с ней призналась, что упала с обрыва, она на моих глазах разревелась. Я потом долго ее успокаивала.

Кстати, тогда в Усть-Каменогорске в той гонке было много аварий и сходов. Одна машина вообще полностью сгорела. Дело в том, что состязания проходили по асфальту, покрытому гудроном. Когда пошел дождик, дорога стала безумной скользкой. А я, как назло, показывала отличный результат. Практически всю дистанцию прошла на пятой скорости, обходила препятствия чисто «рулежкой». Если бы я тогда добралась до финиша, то вполне бы могла рассчитывать на победу.
— Какую максимальную скорость вы развивали на автомобиле?
— 285 км/ч — на «Порше». Дело было на трасе Алматы — Астана. Есть там один участок, где любители быстрой езды раньше устраивали заезды по дрэг-рейсингу. Тот же «Порше» мы потом разогнали до 310 км/ч. Правда, я тогда отправилась в путь в качестве пассажира.
Иван РЕЗВАНЦЕВ