Адреналин-шоу: как скейтер Безумный Макс прокатился по дорогам Алматы

Один из лучших скейтеров мира Максим Круглов побывал в Алматы, чтобы выступить в роли судьи на республиканских соревновании. После состязаний он провел мастер-класс для казахстанских коллег на улицах мегаполиса. В интервью сайту SportX.kz популярный скейтер из России рассказал для рубрики #sportxadrenalin, как нашим ребятам добиться успеха на мировой арене и почему в Казахстане не достаточно активно развивается скейтбординг.

— В уже в четвертый раз в Казахстане, — рассказывал Максим. — Я обожаю сюда приезжать. В Казахстане много любителей скейтбординга, наметилась конкуренция. Но для дальнейшего развития этого молодежного спортивного направления нужна специальная инфраструктура. Ваше правительство должно дать возможность молодежи проявить себя, а для этого необходимо построить как минимум один хороший бетонный скейтпарк.

Максим Круглов

— Сколько лет вы занимаетесь скейтбордингом?

— На скейторд я впервые встал более 15 лет назад. Профессионально занимаюсь чуть более 8 лет. Мне сейчас 29 лет. Планирую заниматься еще столько же лет (Смеется). Ну, а если серьезно, то в скейтбординге много разных дисциплин в которых можно проявить себя. Есть даже такие, в которых участвуют 50 летние спортсмены.

— А как же травмы?

— Классические травмы – вывих голеностопов, ссадины. С приобретением опыта травм становится меньше. Безопасность площадок тоже имеет немаловажное значение.

— О какой безопасности может идти речь, когда вам зачастую приходится выступать на бетонном покрытии с железными перилами?

— Согласен. Но если покрытие идеально ровное, кататься одно удовольствие.

— У вас большой шрам под бровью. Неудачно приземлились?

— Это я в детстве упал с качели (Смеется). Я просто безумный Макс и мне не сидится на месте.

— Как вам удалось пробиться в ТОП-4 сильнейших скейтеров в мире?

— Я сильно болел скейтбордингом, старался тренироваться с людьми, которые лучше и опытнее меня. Сначала были маленькие победы, затем пришли большие.

— Сколько можно заработать денег, занимаясь скейтбордингом?

— В нашей стране единицы зарабатывают хорошие деньги. Мы получаем приличные суммы, потому что катаемся в составе международной команды мирового спортивного бренда. Конечно, основная прибыль идет от победы на соревнованиях. Например, на чемпионате мира в Токио за победу я получил 10 тысяч долларов.

— Какой город вы бы назвали Меккой скейтбординга?

— Их несколько — Барселона, Калифорния и Москва.

— В России есть поддержка скейтбординга со стороны государства?

— У нас скейтборд поддерживается, но пока только частными лицами. Думаю, что скоро ситуация изменится.

— В прошлом году скейтбординг вошел в олимпийскую программу летних игр в Токио-2020. Не все скейтордисты радостно восприняли эту новость. Многие пытаются отстоять свою независимость от крупных международных организаций. Ваше мнение на этот счет?

— Я очень рад, что это событие произошло именно в наше время. Я с удовольствием приму участие в Олимпиаде.

— Каким образом будут разыгрываться лицензии на Олимпиаду в скейтбординге?

— Всего в скейтбординге на Олимпийские игры будет разыграно 40 путевок — 20 мужских и 20 женских. Со следующего года начнут проводить серию отборочных соревнований. В них кандидаты на выступление будут набирать квалификационные очки. В конце года олимпийские лицензии будут распределены. На каждую страну будет отведено не более 3 лицензий. У России есть неплохие шансы выступить на предстоящих Играх.

— Что можете сказать о Казахстане?

— К сожалению, у Казахстана шансов попасть на Олимпиаду-2020 крайне мало. Вам нужен спортсмен мирового уровня, который будет иметь опыт на мировой арене.

— Что необходимо для развития скейтбординга в Казахстане?

— Нужно всем энтузиастам собраться вместе и направить письмо в правительство РК. Для развития этого вида спорта необходимо построить в крупных городах хорошие скейтпарки. В Москве уже функционирует 10 таких бетонных объектов, а в Алматы ни одного.

Еркежан БАРАЕВА

Сколько денег заработали самые успешные киберспортсмены РК