Ни для кого не секрет, что хоккейный клуб «Куньлунь Ред Стар» команда весьма специфическая. Достаточно сказать, что де–юре она из Пекина, де-факто базируется в подмосковных Мытищах, а играют за него преимущественно севереамериканские игроки, частично сохранившие подданство Канады и США, а частично поменявшие спортивное гражданство на китайское. «Кленовых листьев» (бывших и настоящих) в «Ред Стар» — 19, для сравнения природных китайцев всего четверо.
В общем, экзотики предостаточно.
Главным же тренером «драконов» является канадский специалист Грег Айрленд, прошедший и через ECHL, и через AHL, и через европейские чемпионаты.
При этом начало сезона «Куньлуню» откровенно не удалось и тому были весьма веские причины. Достаточно сказать, что еще до середины августа на контракте в клубе был один (!!!) хоккеист, то есть состав был сформирован в весьма ускоренном (мягко говоря) режиме.
Как следствие, в шести играх на старте регулярного чемпионата китайцы потерпели пять поражений, причем одолели их прямые конкуренты — «Адмирал» и дважды «Сибирь» и «Амур». А еще о том как для «Ред Стар» началась регулярка красноречиво свидетельствует и тот факт, что у «Куньлуня» разница забитых и пропущенных шайб до сих пор остается отрицательной 37-47 (-10) и это при том, что два последних матча «драконы» выиграли с общим счетом 9:0, отгрузив «Авангарду» — четыре, а «Барысу» пять голов.
Сейчас же дела у пекинских мытищинцев явно пошли на лад. Так, победа над астанчанами, стала для «Красных звезд» третьей подряд.
Да, конечно, «Трактор» сейчас переживает не лучшие времена, «Барыс» в очном поединке полностью провалил реализацию созданных моментов, а «Ястребов» попросту разодрали внутренние противоречия. Однако, согласитесь – это вовсе не проблемы «Куньлуня». К тому же в активе подопечных Грега Айрленда есть еще и две победы над одним из грандов КХЛ – московским ЦСКА.
Каковы слагаемые этих успехов? На самом деле все не так уж и сложно – в составе «драконов» нет суперзвезд, зато есть добротные исполнители. И отталкиваясь именно этого тренерский штаб и построил игру – ее краеугольными камнями стали дисциплина, самоотверженность и предельная самоотдача, то есть то, чем славятся североамериканские игроки. И это принесло свои плоды. Ведь недаром же говорится, что порядок бьет класс.