Все секреты победы казахстанских ватерполистов на Азиаде-2018 (ВИДЕО)

Для главного тренера сборной Казахстана по водному поло Александра Шведова нынешние Азиатские игры стали шестыми в карьере. Четырежды он выступал на крупнейших континентальных состязаниях в качестве голкипера главной команды страны (в 1998 году в Бангкоке, в 2002 – в Пусане, в 2006 – в Катаре, в 2010 – в Гуанчжоу). В Инчхон-2014 он отправился как ассистент главного тренера. На Азиаде-2018 сборная РК выступала уже под его руководством, напоминает SportX.kz.

— Сейчас только стал понимать, что игрокам проще, чем тренерам, — рассказывал Александр Шведов по возвращению из Джакарты. – Ватерполисты же всегда в деле, могут выплеснуть свои эмоции в ходе матча, как-то физически повлиять на ход игры. Тренерам в этом плане гораздо сложнее: постоянно приходится искать методы воздействия на команду. Иной раз хочется все бросить и самому прыгнуть в воду.

— Почему бы и нет? Ведь в истории казахстанского водного поло такие примеры уже были.

— Да, на Олимпиаде 2000 года в Сиднее в качестве играющего тренера выступал Аскар Оразалинов. Но я считаю, что правильнее, когда тренер руководит командой не в воде, а на бортике. Находясь в гуще событий ты не всегда можешь трезво оценивать ситуацию не видя ее со стороны.

— Вам пришлось побывать на шести Азиадах. В чем особенность турнира в Джакарте?

— Это же Юго-Восточная Азия, здесь тяжелый климат. Бассейн вроде бы закрытый, но продуваемый. Маленькая атлетическая деревня и игры были разделены на два города. Организация очень специфическая, постоянно возникали проблемы с логистикой. Приходилось не только работать с командой, но и заниматься вопросами отправки ватерполистов на матчи, чтобы они, не дай бог, не опоздали. Со мной такое случилось впервые,

К тому же, не было условий для организации и проведения предматчевых собраний с командой. Мы быстро нашли выход из положения. Обнаружили на техническом этаже в гостинице длинный коридор: выкрутили там все лампочки, купили удлинитель, установили видеопроектор. Вечерами собирались с ребятами и разбирали матчи будущих соперников.

Водное поло Казахстан

— Вы суеверный человек?

— Раньше, когда был игроком, мы не брились перед матчем, выходили на игру в определенном порядке. Сейчас стараюсь абстрагироваться, не зацикливаться на всех этих суевериях.

— В Индонезии в предварительном раунде вы довольно уверенно прошли всех соперников. Первая серьезная битва на Азиаде-2018 случилась в полуфинале, против команды Китая. За счет чего удалось победить?

— Мы задолго до старта Азиатских игр начали готовиться к противостоянию с командами Китая и Японии. Поэтому на Азиаде-2018 встретили соперников, что называется, во всеоружии.

Отмечу, что сборная Китая проповедует классическую, европейскую манеру игры. И не мудрено, ведь с командой из КНР работают хорошо известные в мире черногорские специалисты Петар Поробич и Младен Кликовац. Также с им помогает известный в недалеком прошлом греческий ватерполист, участник трех Олимпиад Петрас Эвангелос.

Вы видели нынешнее поколение китайских ватерполистов? У них же почти нет ни одного игрока ниже 190 см! В этому показателю они даже нас превосходят (средний рост сборной КНР составляет 191,6 см, у команды Казахстана – 187,1 см, прим. авт.). Полуфинальный поединок получился очень напряженным. В конце концов на характере, мастерстве и духе мы победили – 9:8.

— Самый критичный момент в том матче?

— Концовка матча, когда они могли сравнять счет. Нам не удавалось забить гол, китайцы ринулись в контратаку. Благо, все для нас закончилось благополучно. Сборной Китая надежный вратарь – Хонгуй Ву. Для него нынешние игры уже третьи в карьере.

После матча с нами ватерполисты из КНР как-то сразу сникли и в поединке за «бронзу» проиграли иранцам. Основное время завершилось со счетом 8:8. В серии пенальти удачливее оказались их соперники – 16:15.

— Что перед финалом вы сказали своим игрокам?

— Главное, чтобы ребята максимально точно выполнить установку на матч. Японцы же играют в непривычное водное поло и к этой игре мы очень серьезно готовились. Поэтому очень важно было не потерять голову, а постепенно навязать им тот рисунок игры, который мы специально под них разработали.

— В чем именно проявляется необычность сборной Японии по водному поло.

— У них вся тактика строится на скоростном плавании. В этом компоненте им нет равных в мире. Поэтому у многих грандов водного поло возникают проблемы в матчах с командой из этой страны. Японцы применяют нестандартные методы защиты, а самое страшное их оружие – это контратака.

Чтобы нейтрализовать все их козыри необходимо было очень дисциплинировано отыграть как в нападении, так и в обороне. В какой-то мере нам удавалось сдерживать натиск японцев. Мы предполагали, что счет будет не в нашу пользу. Поэтому требовалось сохранить трезвость рассудка и доиграть матч до конца. Ребята не дрогнули и выполнили поставленную задачу.

— В третьем периоде сборная Казахстана проигрывала со счетом 3:7. Золотой матч завершился волевой победой нашей команды – 8:7. Что вы сказали ватерполистам в последнем перерыве?

— Да ничего особенного. Не было необходимости настраивать команду на финальную игру. Все итак были «заряжены», играли только на победу. Мы их только просили, чтобы не смотря на счет игры продолжали гнуть свою линию и не бросались вперед сломя голову. Японцы умеют наказывать за допущенные ошибки. Дополнительная мотивация в таких матчах не нужна.

— Самое интересное, что в нашей команде много молодых ватерполистов, которые впервые выступали на столь представительном уровне.

— У нас в составе есть несколько опытных игроков. Это капитан команды Рустам Укуманов, Евгений Медведев, Роман Пилипенко, Мурат Шакенов, Алексей Шмидер, Михаил Рудай и Равиль Манафов. Их уже не назовешь молодыми ватерполистами. Но большинство из них они впервые вышли на лидирующие позиции в команде. Ведь на Азиаде-2014 в Инчхоне задавали тон в команде совсем другие игроки.

В Джакарте именно от их исполнительского мастерства так много зависело. И ребята не подвели. Отлично в коллектив вписалась молодежь: Алтай Алтаев, Мирас Аубакиров, Юлиан Вердеш, Валерий Шлемов, Руслан Ахметов и Павел Липилин.

Водное поло Казахстан

— Японцы после матча к вам подходили?

— Японцы поражают своей порядочностью, воспитанием. После игры игроки обменялись рукопожатиями, к нам подошел весь тренерский штаб, поблагодарили за игру. Японцы умеют достойно проигрывать. Правда, была в финальном матче одна стычка в момент когда наша команда догнала в счете. Но ситуация быстро нормализовалась.

— Много поздравлений получили после финальной игры?

— Не то слово. На матче присутствовали президент Национального Олимпийского комитета Казахстана Тимур Кулибаев, вице-министр культуры и спорта РК Сакен Мусайбеков, генеральный секретарь Федерации водных видов спорта РК Андрей Крюков . Очень приятно, конечно, что спортивное руководство нашло время, чтобы посетить наши игры и, вообще, интересуется нашим видом спорта. Они поддержали нас в такой ответственный момент. Мы очень рады что смогли порадовать всех этой победой. После матча они зашли к нам в раздевалку, поздравили с победой.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность руководству НОК РК и Министерства культуры и спорта РК за всемерную поддержку команды, нам были предоставлены все необходимые условия для подготовки к играм.

Также, финансовую поддержку команде оказывает АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», благодаря которой нам удалось сохранить команду и мотивировать ребят на достижение высоких целей.

— Традиционное по такому торжественному случаю шампанское было?

— Нет, Индонезия — мусульманская страна, там сухой закон. Праздновали уже дома.

Водное поло Казахстан

— Кстати, как спалось в ночь перед финалом?

— Лучше не спрашивайте (Смеется). Было много мыслей всяких, переживаний.

— Работа тренера очень нервная. У вас есть какая-то отдушина или хобби?

— Раньше я на даче отдыхал от ежедневной суеты. Но в период подготовки к Азиаде времени катастрофически не хватало на досуг. Хотя иной раз так хотелось смотаться на охоту или рыбалку.

— Неужели вы на даче огурцы-помидоры сажаете?

— (Смеется) Нет, конечно, этими делами у меня жена заведует. Мне же доставляет удовольствие, когда мастеришь что-нибудь своими руками.

Еркежан БАРАЕВА

Бескомпромиссные спарринги казахстанских боксеров (ВИДЕО)

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.