«Успех через правильное питание: как исследования Никиты Ищенко меняют подход к армрестлингу в Казахстане»

На интервью к нашему журналу пришел армрестлер Никита Ищенко — один из наиболее ярких представителей казахстанского армрестлинга последних лет. За его плечами — множество побед на региональных и областных чемпионатах Казахстана, а также призовые места на престижных азиатских турнирах.

Но спортивные достижения — лишь одна часть его деятельности. Никита на систематической основе изучает научную литературу, анализирует подходы ведущих западных организаций по армрестлингу, таких как United States Armwrestling Federation (USAF), World Armwrestling League (WAL), East vs West Armwrestling и адаптирует успешные зарубежные практики к казахстанским реалиям. На основе этого формируются авторские методики, получившие широкое признание среди спортсменов и тренеров.

Никита уже несколько лет активно развивает исследовательскую деятельность в области подготовки армрестлеров, уделяя особое внимание вопросам питания, восстановления и силовой подготовки.

С 2018 года Никита ведет систематические исследования, публикует свои авторские наработки и успешно занимается экспертной деятельностью по оценке различных программ тренировок, которые помогают армрестлерам Казахстана повышать силу и выносливость, а также восстанавливаться после тяжелых нагрузок.

В 2019 году Никита стал автором своей методики правильного питания для набора мышечной массы армрестлеров — юниоров. К 2020 году он успешно доработал ее до универсального использования.

В 2023 году Никита являлся почетным членом тренерской коллегии Жамбылского региона по подготовке юниоров к чемпионату мира 44th edition of the World Armwrestling Championship, прошедшем в Алматы.

Он также принимал непосредственное участие в оценке тренировочных программ юниоров перед отбором на чемпионат мира 45th edition of the World Armwrestling Championship проходившем в 2024 году в Молдове. Благодаря использованию разных методик с участием Никиты, Казахстан вышел на первое место в общекомандном зачете.

В 2025 году он выпустил исследовательскую работу под названием: “Основные стратегии питания спортсменов во время весогонки в армрестлинге”. Данные стратегии стали востребованными в тренировочных лагерях и школах Казахстана, так как позволяют грамотно сочетать спортивные нагрузки, восстановление и питание, минимизируя риски для здоровья.

Никита, почему вы решили уделить особое внимание именно изучению питания армрестлеров?

Питание, в нашем виде спорта, имеет особое значение. Это база, от которой зависит не только правильный набор мышечной массы, но и способность армрестлеров сохранять и поддерживать силу во время весогонки, возможность быстрого и своевременного восстановления после нагрузок. В 2016–2018 годах, когда я активно участвовал в различных турнирах регионального и областного масштаба, я обратил внимание на сложную тенденцию. Более 40% армрестлеров теряли до 15% своей силы во время весогонки перед стартом соревнований. Это было напрямую связано с неправильным подходом и очень слабым контролем калорийности. Более того, в 2020 году мой анализ анкетных данных 70 армрестлеров показал, что у более чем 60% рацион питания был несбалансирован, а у 35% наблюдались признаки дефицита важнейших микроэлементов, таких как магний, витамин D, железо. Это напрямую отражалось на результатах спортсменов: восстановление затягивалось, значительно снижалась выносливость и соответственно, увеличивалось количество травм восстановление затягивалось. Тогда я понял, что именно здесь лежит огромный резерв для прогресса. Если начать детально изучать данную тему и выстроить правильную и сбалансированную систему питания, то армрестлеры получат возможность сохранять пиковую форму в течение всего сезона, а не только на короткий промежуток.

С 2019 года я начал систематически собирать данные, сопоставлять их с западными практиками и адаптировать их под казахстанские условия. Результаты оказались убедительными: за последние пять лет внедрение моих методик позволило повысить средние силовые показатели на 14% среди юниоров, а частота микротравм снизилась почти на 25%. Поэтому я и решил сосредоточить значительную часть своих исследований именно в области питания. Она действительно меняет спортивные результаты в лучшую сторону.

Ваши методики, особенно касающиеся питания, стали популярны среди спортсменов. Расскажите, с чего начинается процесс их разработки?

Разработка методик, как правило, всегда начинается с детального изучения и анализа текущей ситуации и сбора определенных данных. В 2019 году я впервые инициировал опрос среди армрестлеров Казахстана. В нем успешно приняло участие более 80 армрестлеров различных возрастов и весовых категорий. Я изучал их дневники питания, привычки во время подготовки к соревнованиям, наставления тренеров. Я активно принимал участие в оценке тренировочных программ по выявлению особенностей питания различных возрастов армрестлеров. Результаты показали, что у 53% армрестлеров наблюдался большой дефицит белка, около 55% не контролировали углеводные циклы, а каждый третий не имел структурированного питания в период межсезонья. Помимо анкетирования я также проводил регулярные силовые замеры, тестирование силы хвата и выносливости, анализ восстановления после нагрузок. На этом этапе можно выявить, что спортсмены, уделяющие внимание питанию, показывали прирост силы и выносливости на 25% выше, чем те, кто тренировался без системного подхода. Именно в тот момент я осознал, что необходимо создать комплексные методики питания для армрестлеров. Начал детально изучать научную литературу, консультироваться и диетологами, спрашивать советов у опытных армрестлеров. В течение дальнейших нескольких лет я успешно разработал несколько методик питания, которые являются универсальными для всех армрестлеров.

Как проходит тестирование и проверка эффективности методик питания?

Обычно все тестирования проходят через несколько этапов. Методика проверяется на небольшой группе их 10 — 15 армрестлеров. Собирается база данных важнейших параметров, таких как динамика массы тела, процент жира, уровень силы хвата, уровень выносливости и скорости восстановления армрестлеров. Далее происходит детальное сравнение результатов с контрольной группой, которая питается по привычной схеме и выявление положительной динамики развития. Например, во время тестирования программы набора массы за 2020–2021 годы спортсмены, использовавшие мою методику, увеличили силу хвата на 14-17% за сезон, тогда как в контрольной группе этот показатель не превышал более 10%.

Также хочется отметить внимание биохимии. Во время тестирования моих методик, я регулярно проверяю уровень потребления железа, витаминов и электролитов. Данная техника позволяет своевременно определять скрытые дефициты, которые напрямую влияют на результат армрестлеров. Так, в 2021 году выяснилось, что около 30% спортсменов страдали от дефицита витамина D, что приводило к значительному замедлению восстановительного процесса и снижению выносливости спортсменов.

После того как эффективность методик подтверждается в локальных исследованиях, я стараюсь расширить спектр до региональных масштабов, чтобы убедиться в универсальности и эффективности.

Только после региональных проверок, можно говорить о массовом внедрении методик в использование. Такой поэтапный подход позволяет избежать ошибок и добиться того, что мои методики приносят пользу массово, а не только отдельным спортсменам.

В чем заключаются особенности вашей методики правильного питания для набора мышечной массы?

На мой взгляд, главной особенностью данной методики является то, что она рассчитана не на быстрый, долгосрочный и безопасный рост мышечной массы. Ранее спортсмены часто набирали за сезон до 6 кг. При этом, половиной этого веса составлял жир. А после внедрения моей методики, доля сухой мышечной массы в наборе увеличилась до 68% у юниоров и более 59% у взрослых армрестлеров.

Методика основана на базе исследований и анализа более 80 спортсменов различных категорий. Ее успех также заключается в ключевых принципах: равномерное распределение белка, контроль потребления углеводов в зависимости от времени тренировок и обязательное включение жиров для правильного гормонального баланса. Кроме того, я делаю большой акцент на правильном восстановлении — это сон, массаж и большое потребление различных витаминов. В результате средний прирост силы у спортсменов за сезон увеличивается почти на треть.

А как работает ваша методика по питанию во время весогонки?

Я на протяжении длительного времени изучал особенности подготовки армрестлеров из западных стран. Они, как правило, акцентируются на резком ограничении жидкости и соли за 3–4 дня до старта. Это очень результативная методика, но с большим риском потери силы из-за обезвоживания. Моя методика предполагает постепенное снижение углеводов и плавную коррекцию воды в течение недели. Это позволяет значительно избежать резких скачков и сохранить мышечный тонус спортсменов.

После внедрения и использования моей методики, успешность прохождения весогонки без осложнений выросла более чем на 30%. Немало важно,что потеря силы при снижении веса спортсменов сократилась. Поэтому все большее количество армрестлеров начинает внедрять данную тактику перед соревнованиями.

Какую пользу для казахстанских армрестлеров принесли ваши методики?

Хочется отметить, что за последние пять лет внедрение моих методик принесло ощутимые результаты. Количество спортсменов, проходящих весогонку без потерь силы и травм, увеличилось в среднем на 25%. Молодое поколение спортсменов начало активно интересоваться методами правильного питания, потому что они видят ощутимые результаты профессионалов, которые соблюдают правильные диеты. Юниоры стали в среднем на год быстрее переходить во взрослые категории.

Кроме того, повысилась общая культура подготовки наших спортсменов. Если раньше питание рассматривалось как второстепенный фактор и чаще всего отвергалось, то с введением моих методик оно стало одним из ключевых элементов в подготовке армрестлеров. Это позволило казахстанским спортсменом лучше конкурировать на международной арене и показывать стабильный результат на протяжении турнирных сезонов.

Как вы оцениваете ваш вклад в развитие армрестлинга в Казахстане?

Я считаю, что нужно всегда делиться своими успехами и советами с молодым поколением. Мои исследовательские работы вносят вклад в создании целостной системы спортивного питания, адаптированной под казахстанские реалии. С 2019 года, детально анализируя успешные западные практики, я попытался максимально использовать их под местные условия и соответственно получил эффективные методики, которые реально работают. Сегодня армрестлеры Казахстана подходят к подготовке более осознанно, так как все они понимают, что питание является основным инструментом в развитии силы и выносливости.

Моя главная цель — чтобы мои труды стали стандартом не только в Жамбылской области, но и во всей стране. Уже сейчас интерес к нашим методикам проявляют коллеги из Узбекистана и Кыргызстана, что говорит о том, что Казахстан начинает постепенно формировать и успешно развивать собственную школу спортивного питания в армрестлинге.

Читайте также