В начале «нулевых» Канат Оракбаев входил в число самых успешных боксеров Казахстана. За красивейшую победу на Кубке мира-2006 в Москве над Карлосом Суаресом Банту его окрестили «Убийцей кубинцев». В 2009 году он перешел в профессиональный бокс, где провел три поединка. Но из-за финансового кризиса вынужден был уйти из большого спорта. Последние четыре года Канат Оракбаев работает старшим тренером сборной Атырауской области, сообщает SportX.kz.
— Кубинцу я проиграл всего один раз и то это было в Гаване на турнире, посвященного памяти Хиральдо Кордовы Кардина, — рассказывал бывший боксер, а ныне успешный тренер. — В полуфинале я с незначительным преимуществом проиграл двукратному победителю Олимпийских игр, трехкратному чемпиону мира Марио Кинделану. В поединках против кубинцев у меня была тактика: с первого раунда навязать свой бокс, захватить преимущество и продолжать доминировать.
— С чего начинался ваш путь в большом спорте, помните свои первые победы?
— В 1997 году в Шымкенте проходила Спартакиада среди школьников. Мы тогда с тренером решили, что в родных стенах необходимо биться за победу и по итогам турнира решили поставленную задачу. Победителями той Спартакиады также стали такие знаменитые наши боксеры как Геннадий Головкин, Бахтияр Артаев, Азамат Бекет.
В 1999 году в Уральске проходил чемпионат Казахстана по молодежи, где я также выиграл золотую медаль и был признан лучшим боксером соревнований. Кстати, на том первенстве страны также принимали участие Головкин с Артаевым. После виктории в Уральске, у меня появился стимул, хотелось выигрывать и выигрывать. Что может быть лучше для атлета чем стоять на пьедестале почета? И я стал заниматься еще усерднее.
В 2000 году на молодежном ЧРК я вновь первенствовал в своей весовой категории. Первый свой турнир во взрослом боксе я провел в Италии в 2001 году, а первый официальный старт в стане национальной сборной Казахстана пришелся на Восточно-Азиатские игры. В японской Осаке я стал серебряным призером. Помню, в финале встречался с местным боксером и при равном счете, симпатии судей оказались на стороне японца.
В тот год мне посчастливилось стать победителем первой летней Спартакиады народов Казахстана, что помогло утвердиться в главной команде страны. В 2004 году принимал участие на лицензионном к Олимпиаде турнире в рамках чемпионата Азии. Победив на пути к полуфиналу противников из Таджикистана и Кыргызстана, в матче за выход в финал уступил южнокорейцу. Путевки на главные старты четырехлетия получали лишь финалисты, я же остановился в шаге от заветной лицензии на Игры в Афины.
Конечно, сильно расстроился по этому поводу, но рук не опускал, продолжал усиленно готовиться к другим стартам. Дважды выиграл чемпионат страны, вновь стал победителем Спартакиады, участвовал вместе с нашей сборной в матчевых встречах против Кубы, США. Стал третьим на Кубке мира. На последнем своем чемпионате Казахстана в 2008 году, я взял «серебро», уступив в главной встрече Адильбеку Ниязымбетову.
— Давайте остановимся на вашей профессиональной карьере. Не жалеете, что решились на переход в профи?
— Это стало для меня новым вызовом и мне на тот момент было интересно узнать кухню профессионального бокса. В профи я провел три боя, во всех одержал победы. Были планы биться за серьезные титулы, однако действительность меня отрезвила. Тогда были абсолютно другие условия в боксе, материальный стимул не соответствовал ожиданиям. В итоге мы не сошлись с промоутерами по материальной части. Хотя, мне решение завершить карьеру далось с трудом, я его принял, и решил сосредоточиться на тренерской деятельности.
— Остался ли осадок от недосказанного в спортивной карьере? Все-таки вы не полностью реализовали свой потенциал.
— Оглядываясь назад, могу сказать, что осадок остался лишь от того, что не смог поехать на Олимпиаду. Нужно было добиваться победы на квалификационном турнире… В остальном, все сложилось довольно неплохо, несколько лет был первым номером, не без успеха участвовал на различных соревнованиях. Я поставил перед собой цель – воспитать чемпиона мира или Олимпийских игр. Если эта мечта воплотиться и мне удастся ее реализовать, это будет большим подарком судьбы.
— Сегодня весь мир восхищается Головкиным. Вы его знаете с юношеских лет. Он уже тогда отличался среди сверстников и показывал качественный бокс?
— Да, Геннадий всегда был нестандартным, смышленым боксером. У Головкина замечательные человеческие качества. Гена порядочен и самое главное, он всего добивается за счет дисциплины, упорства и трудолюбия. Никогда не замечал за ним звездной болезни. Гена – маэстро современного мирового бокса. Он великий спортсмен и человек с большой буквы!
— За последним его поединком с Альваресом, вы наблюдали с трибун. Несмотря на избитую тему об истинном победителе того боя, хотелось бы от вас услышать экспертный комментарий.
— Я солидарен с большинством специалистов, что по итогам встречи судьи должны были присудить победу казахстанцу. Безусловно, Альварес также великий боксер, но, в тот вечер Головкин выглядел сильнее. Работа в стойке, технические навыки, акцентированный удар, работа на ногах, непредсказуемость, все это есть в арсенале Головкина. «Канело» тоже боец до мозга костей, он, минуя любительский бокс, сразу начал с профессионалов.
Сегодняшняя шумиха вокруг Альвареса, вся эта ситуация с допингом, конечно, не красит мексиканца. Будем надеяться, что их запланированный повторный поединок с Головкиным все же состоится и там, я думаю, Гена снимет все вопросы, кто из них на самом деле лучший средневес планеты!
— Канат, вы воспитанник Южно-Казахстанской школы бокса. Расскажите, как возник вариант поработать в Атырау?
— С 2013 года по приглашению местной федерации я тружусь здесь в должности старшего тренера мужской команды. За четыре года мы воспитали 15 мастеров спорта, победителей и призеров республиканских и международных соревнований. На сегодняшний день самыми яркими нашими боксерами являются Ержан Ордабаев, Рахман Альжанов, Азамат Досмагамбетов, Рашид Салауатов. Все эти боксеры сумели взобраться на пьедестал почета на чемпионатах страны и становились победителями и призерами ряда международных турниров.
Большим успехом для атырауского бокса было успешное выступление на Спартакиаде народа Казахстана в 2015 году. Тогда впервые боксеры из Атырау заняли итоговое третье место из 16 команд.
Ерзат СЕРГАЗИН