Сергей Светлов: «Легионеров явно не хватает». Останется ли КХЛ без канадцев и американцев?

Олимпийский чемпион Калгари, бывший игрок московского «Динамо» и экс-тренер клубов Континентальной хоккейной лиги Сергей Светлов в интервью порталу russia-hockey.ru высказал свое мнение по поводу невысокой результативности, которую демонстрируют клубы КХЛ на старте сезона. По его мнению данный факт связан в том числе и с отъездом из Лиги сильных легионеров.

«Специфика этого чемпионата — большое количество игр. Мы, тренеры, всегда ждали, что их количество в КХЛ приблизится к семидесяти, наконец-то это произошло. Интересно! Но такой ритм выдвигает особые требования к комплектации команд, к тренерской работе. И мы видим, что некоторые команды задохнулись, им не хватает игровых и других ресурсов ускорить свой ход или его стабилизировать. За этим интересно смотреть — пусть и со стороны.

Посмотрите, как в последние дни падает результативность. Скажем, на этой неделе в КХЛ были сыграны 15 матчей — и 13 из них стали «низовыми» то есть в них команды забросили пять шайб или меньше. Сравните, например, со стартовой неделей этого чемпионата, когда шесть шайб и больше забрасывалось в половине всех игр. Так что видим чёткую тенденцию — чемпионат становится более оборонительным. Скажем так, данная тенденция не совсем характерна для мирового хоккея. Понятно, что в той же НХЛ результативность заметно выше четырёх-пяти шайб за матч. Но, если заглянем, например, в нашу ВХЛ, то и там большинство матчей, как в НХЛ, — «верховые».

Мы видим много команд, которые играют с акцентом на оборону. Даже такой большой клуб, как «Авангард», к концу 12-матчевого турне перестроился на защиту. А, например, «Локомотив» играет консервативно вне зависимости от домашних или гостевых встреч. Да о чём тут говорить, если даже «Ак Барсу» с его созвездием в атаке голы даются тяжело.

На мой взгляд, в интересных и жёстких условиях нового календаря важна работа всей клубной вертикали, которая обеспечивает необходимую ротацию. Двадцатью хоккеистами 68-матчевый сезон точно не пройти. Также, к сожалению, приходится признать, что пока в плане мастерства и результативности мы не можем компенсировать отъезд некоторых легионеров. Да, на Санкт-Петербург или Казань этот отток влияет косвенно, но даже некоторым другим ведущим командам, например, «Салавату Юлаеву», легионеров явно не хватает. При этом молодежь растет не так быстро, как ожидалось, и здесь пример — опять Уфа», — заявил специалист.

А между тем, буквально вчера появилась информация о том, что Министерства иностранных дел США и Канады обратились к гражданам своих стран, находящимся в России, с настоятельным призывом покинуть ее.

«Граждане США не должны ездить в Россию, а те, кто проживает или путешествует в России, должны немедленно покинуть Россию, пока остаются ограниченные возможности для коммерческих поездок», – говорится в заявлении на сайте посольства США.

Данное обращение мотивировано тем, что «из-за объявленной в России частичной мобилизации люди с двойным гражданством могут быть призваны в армию».

При этом посольство уточнило, что его возможности по оказанию помощи американским гражданам серьезно ограничены, и «условия, включая транспортные возможности, могут внезапно стать еще более ограниченными».

Что же касается Канады, то устами пресс-секретаря главы внешнеполитического ведомства Адриана Бланшар, страна Кленового листа озвучила свою позицию так:

«Мы, канадцы, дорожим такими ценностями, как свобода, демократия и право людей определять свое будущее. Спортсмены, решившие играть и ассоциироваться с Россией и Беларусью, должны объяснить свои решения общественности. Наше правительство высказалось очень ясно. Канадцам следует избегать любых поездок в Россию и Беларусь. Если они находятся в России или Беларуси, они должны уехать сейчас. Наши возможности по предоставлению консульских услуг могут стать крайне ограниченными».

Касаются ли эти призывы легионеров «Барыса»? Казахстан в процитированных заявлениях не упоминается. Однако, мы будем следить за развитием событий. Ведь большинство матчей КХЛ проходит именно на территории Российской Федерации.


Читайте также