Известный в прошлом хоккеист, выступавший за челябинский «Трактор», магнитогорский «Металлург», тольяттинскую «Ладу», череповецкую «Северсталь», подмосковный «Химик» и уфимский «Салават Юлаев», а ныне спортивный директор «Магнитки» Сергей Гомоляко подверг критике практику проведения предсезонных турниров.
«Я вообще считаю, что заканчивать надо с предсезонными турнирами. Мы провели последний матч 30 апреля, могли бы выйти 1 августа и сыграть просто 6-7 товарищеских матчей, чем играть вот эти турниры. Не знаю. В НХЛ же нет предсезонных турниров, почему мы их играем? Можно придумать другие матчи, может быть, западные команды с удовольствием бы приезжали сюда на одну игру.
А так, получается, что мы уже сыграли два матча с «Трактором», и теперь еще шесть раз с ними играть. С «Автомобилистом» три раза сыграли, теперь в общей сложности семь матчей будет. А может быть, ЦСКА или «Динамо» приехали, или мы бы слетали в Ярославль, вместо постоянных игр на Востоке», — заявил он.
И, говоря откровенно, с мнением специалиста трудно не согласится. Все-таки матчи второй по силе лиги мира должны вызывать у зрителей гораздо более высокий интерес нежели тот, что имеет место на турнирах межсезонья. Та же НХЛ подходит к любым встречам своих клубов в первую очередь как к способу популяризации себя самой. Именно поэтому команды НХЛ проводят так называемые выставочные матчи и за пределами США и Канады, например, в Европе.
В КХЛ же участниками товарищеских турниров чаще всего, а точнее как правило, становятся географические соседи.
К примеру, в Кубке Президента Республики Казахстан приняли участие, помимо, собственно «Барыса», «Металлург» (Магнитогорск), «Автомобилист» (Екатеринбург) и «Нефтехимик» (Нижнекамск). А если кому-то покажется, что это не таких уж и соседи, то поясним, что от того же Магнитогорска до Санкт-Петербурга более 2000 километров, а до Нур-Султана вдвое меньше.
То же самое касается и Кубка губернатора челябинской области. Его разыграли между собой три уральских клуба – «Трактор», «Металлург», «Автомобилист» и наш «Барыс».
Аналогичная ситуация и с турнирами на Западе КХЛ. Возьмем, к примеру, «Кубок мэра Москвы». Состав его участников в этом году выглядел так: «Витязь» (Московская область), «Динамо» (Москва), «Куньлунь Ред Стар» (Пекин, базируется в подмосковных Мытищах), «Спартак» (Москва), ЦСКА (Москва), «Амур» (Хабаровск).
Вы спросите, а как же «Амур»? Поясним, что это скорее исключение нежели правило.
При этом интерес у болельщиков, и это вполне объяснимо, вызывают только игры хозяев. В том же Челябинске аншлаги на матчах «Трактора» соседствовали с практическими пустыми трибунами на остальных встречах.
Так что боссам Континентальной хоккейной лиги как минимум следует обратить внимание на слова Гомоляко.