Капитан клуба «Астана» Рустам Ергали дал интервью программе «Sports nation», в котором рассказал о текущих целях команды и развитии баскетбола в Казахстане, сообщает SportX.kz.
— Почему тренер Костас Флеваракис не смог доработать до конца сезона?
— Есть несколько причин, — отметил баскетболист. — Были неудачи в начале сезона. Первый матч мы играли против ЦСКА. Затем к нам приехал УНИКС. Все эти клубы – гранды европейского уровня. Не мудрено, что мы им проиграли. Да, может и от тренера все зависит, но не меньше степени — от самой команды. Думаю, что решение об его увольнении было принято на эмоциях. Я считаю, что Костасу Флеваракису не хватало немного жесткости, в команде не было дисциплины.
— В Лиге ВТБ выступают три клуба топ-уровня: ЦСКА (Москва), «Химки» (Московская область) и УНИКС (Казань). Как считаете, «Астане» еще далеко до их уровня?
— Не в обиду другим клубам, но до ЦСКА нам, действительно, еще пахать и пахать. Конкурировать с остальными – вполне по силам. И мы это уже доказывали.
— Баскетбольный клуб «Астана» седьмой год выступает в Единой лиге ВТБ. Как считаете, какой сезон для вас наиболее удачный?
— Наверное, самый первый. Мы играли очень хорошо, был отличный состав и тренер. Обыгрывали такие именитые команды, как «Жальгирис». В первый сезон мы с ходу попали в плей-офф.
Конкретно выделить один сезон «Астаны» в Единой лиге ВТБ тяжело, потому что они примерно все равны. В этом вопросе параллели можно проводить с КХЛ. Например, есть у нас команда «Барыс». Она выходит в плей-офф Кубка Гагарина, а дальше — все. Там уже играют команды с более солидным бюджетом и подбором игроков. В баскетболе похожая ситуация: у ЦСКА и «Химки» гораздо больше возможностей.
— «Астана» год за годом выигрывает золотые медали национального первенства по баскетболу. Как считаете, интрига в чемпионате Казахстана еще жива?
— Да, интрига сохраняется. Есть команда «Атырау», которая с нами всегда бьется на равных. Один раз мы им проиграли в чемпионате Казахстана. Это случилось в 2015 году. Наши соперники были на подъеме, у нас же возникли финансовые проблемы. Многие легионеры тогда отказались играть, случилась негласная забастовка. В той встрече мы не смогли найти взаимопонимания между игроками и проиграли. Тот сезон стал для нас самым провальным.
— В элите первенства РК по баскетболу выступает пять команды. Из них только две пытаются оказать вам сопротивление. Можно сказать, что у «Астаны» на внутренней арене практически нет конкуренции.
— Очень плохо. В первую очередь для молодых игроков. Что касается возрастных баскетболистов, таких как я, Антон Пономарев, Дмитрий Гаврилов, мы уже вышли на определенный уровень и на достигнутом не останавливаемся.
Плохо, когда молодым игрокам некуда расти. В Казахстане есть команда «Астана», куда все хотят попасть ребята из других клубов. Но достойных кандидатов очень мало. Я могу выделить от силы 1-2 молодых игроков, которые могли бы с нами тренироваться.
— Что нужно сделать, чтобы баскетбол в Казахстане стал таким же массовым видом спорта как футбол или бокс?
— Увеличить бюджеты клубов. На голом энтузиазме долго не протянешь.
— Национальная сборная Казахстана по баскетболу ведет борьбу за выход в финальную часть чемпионата мира-2019. От Азии путевки получат 7 сильнейших дружин. Насколько велики наши шансы, впервые стать участником финального раунда ЧМ?
— На предварительном этапе у нас все складывается довольно удачно. У команды РК есть шанс со второго места выйти из группы. Для нас это очень хороший результат. Мы конкурируем с Филиппинами и Тайбеем. Но самый грозный оппонент – баскетболисты Австралии.
Я, да и другие ребята, всегда выступаем за сборную РК с большим желанием. Больших денег за это мы не получаем. Хочется внести свою лепту в успехи национальной команды. Что касается чемпионата мира, то на предварительном этапе мы трижды проигрывали в самый ответственный момент и заканчивали выступление в шаге от заветной цели. В нынешнем сезоне хочется сделать шаг вперед.
— Много американских игроков, имеющих опыт выступления в НБА, теперь играют в различных азиатских чемпионатах. Некоторые национальные сборные пошли еще дальше. Натурализация стала трендом всего ближневосточного баскетбола. Как считаете, это хорошо или плохо?
— Думаю, это отлично. Например, на Филиппины одно время задавал тон бывший игрок НБА Эндрю Батчет. А сколько баскетболистов из США задействованы в китайском чемпионате? Причем, они приглашают реально сильных игроков, а не тех, кто просиживал штаны на скамейке запасных в клубах НБА. Благодаря этой тактике уровень баскетбола растет и в КНР, и на Филиппинах. Это в лучшую сторону отражается на зрительском интересе. В этих странах баскетбольные матчи в среднем собирают на трибунах по 10 тысяч болельщиков.
— Как у казахстанских баскетболистов «Астаны» складываются взаимоотношения с легионерами?
— Я постоянно об этом говорю, что у нас сколько бы легионеров не приехало, мы встречаем их тепло. У нас никогда не возникает барьеров. Вне площадки у нас тоже отличные отношения: частенько вместе собираемся, вместе ходим куда-нибудь — посидеть, пообщаться.
— Для вас кто лучший баскетболист за всю историю?
— Именно для меня — американец Леброн Джеймс. Мне импонирует его стиль: как он ведет игру, как работает на партнеров. Он же не только сам забивает, но и активно работает на команду. Не все звезды могут похвастать таким количеством результативных передач, сколько сделал он.
— В современном баскетболе тон задают темнокожие баскетболисты. В ранние годы вы случайно им не подражали? Например, в манере игры, одежде, в стиле…
— (Смеется) Было, конечно. В детстве я экспериментировал с прическами. Одно время играл с повязкой на голове. Ребята по команде меня даже называли Джексон. Потому что был самый смуглый в команде.
Жандос АЛИБЕКОВ