«Рад, что мы возглавили клубы КХЛ и зашли в эту тяжелую профессию»

27 октября 1995 года стало поистине исторической датой в мировом хоккее. Именно в этот день «Детройт Ред Уингз» создал свою знаменитую русскую пятерку, объединив в ней двух центрфорвардов – Игоря Ларионова и Сергея Федорова, вингера Вячеслава Козлова и экс-капитанов сборной СССР защитников Вячеслава Фетисова и Владимира Константинова.  В итоге «Красные крылья» заиграли так, как до этого момента в НХЛ не играл никто. Быстрый, мощный, но, говоря откровенно, прямолинейный североамериканский стиль был существенно модифицирован. Бывшие советские игроки внесли в него лучшее из своей школы – контроль шайбы, выверенные передачи и яркую комбинационную игру. Как следствие «Russian Five» до сих пор уважают и любят.

Вспомнили же мы об этом по той причине, что в нынешней КХЛ сразу два игрока из той знаменитой пятерки являются главными тренерами команд. Сергей Федоров возглавляет родной для него ЦСКА, а Игорь Ларионов – нижегородское «Торпедо».

При этом не далее как вчера их клубы сыграли между собой. Победу в матче одержали московские армейцы (4:0), а их коуч так прокомментировал для сайта КХЛ ход и результат встречи:

«Рад тому, как среагировали игрока на поражение от СКА. Мы не стали сильно журить ребят после той игры. Жизнь продолжается. Всё складывается из деталей, которые мы ребятам объяснили, и они провели неплохую игру сегодня.

Нечасто встречаемся с таким интересным соперником, как «Торпедо». Хозяева здорово играли с шайбой и владели преимуществом в первом периоде. Попросили своих игроков сыграть от обороны, сдержать напор. Поздравляю команду с победой. Сыграли хорошо и по месту, и по счёту. Третий период показал, что у нас есть жилка, что мы также хорошо играем с шайбой, как и без шайбы. Громко сказано, что мы сегодня играли от обороны. Первые десять минут нам пришлось сыграть строго по своим местам. Бывают моменты в матче, когда мы обязаны уважать напор соперника. Пять минут в конце второго периода не были самыми интенсивными моментами у «Торпедо». Мы не выводили шайбу из зоны, поэтому играли в обороне. Тем не менее хоккеисты сыграли строго на своих местах. Отдали периметр и спокойно контролировали шайбу, не владея ей. А вот в те моменты, когда они выходили «один в ноль» во втором периоде, могли обернуться голами.

Рад, что мы с Игорем Ларионовым возглавили клубы КХЛ и зашли в эту тяжёлую профессию главного тренера. Я учился играть на примере величайшего хоккеиста Игоря Ларионова. Большое ему за это спасибо. Много чувств, но об этом позже».

Что можно сказать по этому поводу? Да, только одно – то, что великие игроки становятся отличными тренерами – это очень здорово.


Читайте также