«Провела отпуск на диване» — Элизабет Турсынбаева

Казахстанская фигуристка Элизабет Турсынбаева приступила к тренировкам и постепенно готовиться к новому сезону. В интервью SportX.kz спортсменка рассказала о своем отпуске, любимой музыке и четверных прыжках.

Элизабет Турсынбаева ударно провела концовку сезона. Несмотря на травму, полученную перед Олимпиадой, девушка выступила и в Пхенчхане, и на чемпионате мира в Милане.

— Я начала тренироваться несколько дней назад, чувствую себя хорошо, — сказала Элизабет Турсынбаева. — Сильно себя не нагружаю, потихоньку вливаюсь в процесс. К постановкам программ, приступим чуть позже. Сейчас я слушаю музыку, подбираю что-то. Детали раскрыть пока не могу, у нас не принято заранее говорить о программах.

— Пару лет назад вы предложили болельщикам самим выбрать музыку для ваших программ.

— Предложений тогда было очень много, но в итоге я сама нашла музыку для программ. В фигурном катании есть свои нюансы, не на каждую композицию можно поставить программу. Нужна музыка, под которую можно кататься. А мне предлагали Леди Гагу (смеется).

— А сами какую музыку предпочитаете?

— У меня нет определенного любимого жанра. Слушаю то, что придется по душе. И конкретных любимых исполнителей тоже нет. В плей-листе у меня много самой разнообразной музыки. Когда подбираю что-то для программа, больше ориентируюсь на классическую музыку.

— После Олимпиады уже прошло достаточно времени. Вспоминая ваше выступление сейчас, сделали бы что-то по другому?

— Перед Олимпиадой у меня были определенные проблемы, но для моего состояния тогда, считаю, что выступила неплохо. На соревнованиях откатала лучше, чем на тренировках. Старалась собраться и выложиться полностью. Олимпиада проходит раз в четыре года, и хоть я была не в лучшей форме, хотелось выступить хорошо.

Элизабет Турсынбаева

— Тем более, взрослая Олимпиада — самый крупный старт в вашей карьере.

— После Олимпиады чувствуешь себя не так, как после других стартов. Много чего осознаешь, понимаешь, что было сделано неправильно, и в каком направлении нужно двигаться дальше.

— Во время Олимпиады известный тренер Татьяна Тарасова сказала, что вы идеально бы подошли для парного катания.

— Меня постоянно спрашивают об этом (смеется). Мне льстит, когда такие люди говорят, что я хорошо бы смотрелась в парном катании. Но мне и в одиночном катании хорошо. Если я маленькая — это не значит, что нужно сразу идти в парное катание.

— Многие фигуристы тяжело переносят переходный возраст, для некоторых это становится настоящей проблемой.

— Я не сильно выросла, наверное, гены такие. Не все же должны быть высокими и большими. Хотя многие люди пишут, что меня морят голодом или что-то еще (смеется). У всех разная физиология, знаю, что многие фигуристки голодают, но все равно растут, как на дрожжах. Я же нормально питаюсь, все само по себе происходит.

— На тренировках вы уже исполняли четверные прыжки. Включите их в свои программы?

— Надеюсь, все будет хорошо и я снова смогу поработать над ними. Летом я работала над четверными прыжками и над акселем 3,5 оборота. Получалось довольно неплохо, аксель я даже докрутила и выехала. Но чтобы поставить их в программу нужно стабильно их выполнять и постоянно поддерживать. А это даже сложнее, чем просто их выучить.

— Если вернуться в прошедший сезон, почувствовали, что судьи стали относиться к вам иначе?

— Мне предстоит много работы. Многое нужно добавить в своих программах, в катании. Чтобы заслужить внимание судей, нужно еще много работать.

— После Олимпиады получилось отдохнуть?

— Я отдыхала 3,5 недели, это достаточно много для фигуриста. Провела отпуск дома, можно сказать, на диване (смеется).

— Вы ведь хорошо готовите. Какое у вас коронное блюдо?

— Лучше всего у меня получается готовить торт-медовик.

— На днях вы провели мастер-класс для детей в Кызылорде. Понравился такой опыт?

— Мастер-класс прошел хорошо и весело. Детей пришло даже больше, чем мы ожидали. Пришли даже совсем маленькие детки. Дети старались, было видно, что им нравится кататься и они хотят заниматься этим видом. Мне понравилось, я не против проводить такие мероприятия почаще.

Отметим, что уже в ближайшее время Турсынбаева отправится в Канаду, где будет готовиться к новому сезону со своим тренером Брайаном Орсером.

Всеволод ХВАН