No comments…

Похоже, что победа Елены Рыбакиной на Уимблдоне продолжает раздражать российских спортивных функционеров. К примеру, на днях член комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы Роман Терюшков предложил приравнять смену спортивного гражданства к… государственной измене.

Да-да, именно так. Депутата невероятно возбудил тот факт, что за последние 10 лет, с 2012 по 2022 год спортивное гражданство сменили 93 российских спортсмена.

В итоге он заявил буквально следующее:

«Президентом подписан закон, в соответствии с которым переход на сторону противника в условиях военных действий будет считаться госизменой.

Считаю, что смена спортивного гражданства для спортсменов сборной страны также должна быть приравнена к акту государственной измены».

В общем, все как в одном известном советском лозунге – «сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст».

Вот только смешного в этом ничего нет. Депутат Госдумы убежден, что в том случае, если спортсмена не разглядели и не посчитали перспективным, он не должен доказывать обратное, не искать источники финансирования (то есть ту самую «госизмену»), а смириться с вердиктом-приговором и собственноручно зарыть свой талант в землю.

Как отреагировала на предложение господина Терюшкова спортивная общественность? Естественно отрицательно. Настоящие профессионалы от спорта, то есть те, кто не трясется за свои кресла, а занимаются делом, просто посмеялись над ура-патриотическими инновациями парламентария.

Причем, наиболее образно высказалась по этому поводу выдающийся тренер и член Зала славы мирового фигурного катания Татьяна Анатольевна Тарасова: «Я думаю, что его надо культурно попросить уйти из Госдумы и записать его в сумасшедший дом».

Впрочем, сам Терюшков стоит на своих убеждениях непоколебимо: «Это моя позиция. На мой взгляд, это предложение в условиях СВО (специальной военной операции) должно быть реализовано».

При этом на прямой вопрос: «Елена Рыбакина не стала бы победительницей Уимблдона, если бы осталась в России. Не так ли?».

Он ответил так: «А Уимблдон – это же коммерческий турнир, как он прославляет страну? Это частная лавочка, теннисисты не бедные люди. Но хочу сказать, что даже теннис является нагрузкой на государство. Может быть, кто-то думает, что родители сами нанимают тренера и покупают ракетку».

Короче говоря — no comments…

Читайте также