«Могла бы провести боксерский поединок с бойцом ММА» — Фируза Шарипова

Чемпионка мира по профи-боксу Фируза Шарипова в эксклюзивном интервью SportX.kz призналась, что могла бы провести боксерский поединок с бойцом ММА по примеру Конора МакГрегора и Флойда Мейвезера.

На 12 мая у Шариповой планировался следующий бой, но он был перенесен.

— Как раз для этого в данный момент мы с моим менеджером Сергеем Завилейским прилетели в Астану, — сказала Фируза Шарипова. —  В ближайшее время будут объявлены место, дата и моя соперница. Одно могу сказать, что 12 мая боя не будет — он пройдет в июне.

— Стало известно, что ваша команда достигла соглашения о проведении боя против чемпионки мира Кэти Тэйлор.

— Еще когда я выступала в любителях, Кэти Тэйлор и Софья Очигава всегда ставились нам в пример. Это очень опытные боксеры высокого уровня.

Я считаю, что на данный момент, Тэйлор сильнейшая и лучшая в мире в этом весе.

Поэтому, конечно же, мне хотелось бы провести бой против нее. Я попросила свою команду заняться организацией поединка, и договоренность достигнута. В одном из следующих боев моей соперницей будет именно Кэти Тэйлор.

Фируза Шарипова
Фируза Шарипова. Фото fsk-promotion.com

— Многие болельщики считают что пока у вас не было серьезных соперниц на профи-ринге.

— Говорить можно все что угодно, но давайте посмотрим на моих соперниц. Первая из них — это двукратная чемпионка мира, трехкратная чемпионка Европы и серебряный призер Олимпийских игр Софья Очигава. Вторая соперница — первый номер итальянского рейтинга, очень опытная спортсменка. Еще одна моя соперница тоже была чемпионкой мира и участвовала во многих титульных боях. Давайте посмотрим, против кого я выходила в прошлом поединке (против Джемиллы Гонтарюк — прим.ред) — это чемпионка Европы, которая в нескольких боях боксировала за звание чемпионки мира с самыми лучшими соперницами. Все это говорит само за себя.

Фируза Шарипова перед боем. Фото fsk-promotion.com

— Вы недавно сказали, что могли бы провести схватку по правилам Qazaq kuresi. А в ММА не хотели бы себя попробовать?

— Выступать по правилам смешанных единоборств я пока не планирую, но могла бы провести поединок с бойцом ММА в профи-боксе — как Мейвезер — МакГрегор.

Считаю, что занятия Qazaq kuresi достаточно полезны, в том числе и для боксерской практики. На своих тренировках я очень часто отрабатываю клинч, и именно борьба Qazaq kuresi идет на пользу моей боксерской технике. Мне нравится этот интересный и не травмоопасный вид спорта, и я бы с удовольствием провела бы одну-две схватки по его правилам. В то же время у меня нет планов участвовать в соревнованиях по Qazaq kuresi профессионально.

— У вас отлично складывается карьера в профи-боксе. Все еще хотите принять участие в олимпийских играх?

— Любому спортсмену интересно попробовать себя на Олимпиаде. Но сейчас мой план №1 — стать абсолютной чемпионкой мира по профессиональному боксу. Вот когда я достигну этих результатов, тогда мы, конечно же, рассмотрим возможность выступления на Олимпийских играх.

Фируза Шарипова в бою против Джемиллы Гонтарюк. Фото fsk-promotion.com

— Кем видите себя через 5-10 лет?

— Рано пока об этом говорить — я только начала профессиональную карьеру, поэтому сейчас меня интересует только бокс и достижения в этом плане. У меня есть цель, я иду к ней и буду думать о чем-то другом, когда достигну ее. У меня впереди еще множество профессиональных боев.

— Нашумевшая история о приглашении вас на роль в «Игру престолов». Это пиар или реальность?

— Да, там все было очень серьезно. Было желание получить роль в сериале, но, к сожалению, с моим графиком боев это невозможно. Выбор стоял такой: либо бой за звание чемпионки мира, либо участие в съемках — я выбрала бокс. Конечно, мне очень нравится этот сериал, а мой любимый персонаж в нем — Дейенерис Таргариен.

Фируза Шарипова после победного боя. Фото fsk-promotion.com

— Кто вас мотивирует и вдохновляет по жизни?

— Меня мотивируют наш народ, наша страна и моя семья, особенно мама. Благодаря им я всегда стремлюсь отлично выступить и представить Казахстан на высшем уровне. А в спорте для меня примеры — великий чемпион Геннадий Головкин и Мэнни Пакьяо, всегда смотрю их бои.

Фируза Шарипова является чемпионкой мира в двух весовых категориях. В своем крайнем поединке 30 декабря в Алматы она победила бельгийку Джемиллу Гонтарюк. Шарипова завоевала титулы IBO и WBC Silver и стала обязательным претендентом на чемпионский пояс по самой престижной версии WBC.

Всеволод ХВАН

«Бой Головкина с Сондерсом интереснее, чем с Альваресом» — Фируза Шарипова