Тольяттинская «Лада» хочет вернуться в Континентальную хоккейную лигу. Клуб уже подал соответствующую заявку.
«Мы официально подали заявку на включение клуба в КХЛ в следующем сезоне с приложением необходимых документов. Согласно «дорожной карты», которую мы получили во время встречи с президентом лиги Алексеем Морозовым 25 октября, такая заявка должна была быть подана до 1 ноября. Конечно у лиги могут быть вопросы технического свойства, но мы их будем устранять в рабочем порядке. Работа предстоит ответственная, но реальные шаги по включению «Лады» в элиту хоккея уже сделаны. Намерения, озвученные губернатором Дмитрием Азаровым по КХЛ 18 сентября, начали реализовываться, — сообщил генеральный директор «Лады» Александр Чеботарев.
При этом спортивный директор клуба Игорь Масленников анонсировал еще одно обращение в Лигу. По его словам, «Лада» будет просить провести драфт расширения.
«По тренерам пока ничего не начинаем. По игрокам сейчас начинаем потихоньку собирать базу. Насколько сильно «Лада» должна измениться, чтобы быть конкурентоспособной? Я думаю, что процентов на 70 как минимум.
Чтобы команда была конкурентоспособной и интересно было другим с нами играть, будем просить КХЛ сделать драфт расширения. Потому что на рынке игроков не так много. Мы можем брать по большому счёту игроков, которые станут НСА. А сами понимаете, если квалифицированный игрок становится НСА, его зарплата повышается как минимум в два раза. Будет непросто, конечно. Если будет сделан драфт расширения, то, конечно, команда должна стать конкурентоспособной для попадания в восьмёрку. Если не будет драфта расширения, то будем стараться и без него собрать хорошую команду», — цитирует Масленникова портал championat.com
Что такое «драфт расширения»?
Речь идет о специальной процедуре доукомплектования команды, которая пополняет ряды лиги.
Клуб-новичок имеет возможность сформировать свой состав за счет игроков других команд. При этом каждая команда может «защитить» определенное количество своих хоккеистов. Клубы представляют списки игроков, которые попадают на «драфт расширения». Команда, которая присоединилась к турниру, может взять только одного хоккеиста из каждого клуба. Выбор продолжается до тех пор, пока новый коллектив не будет полностью укомплектован.
На «драфт расширения» попадают хоккеисты, наименее ценные для команды, или молодые игроки, которым необходима регулярная практика.