Казалось бы, чем может заниматься в свободное время популярная казахстанская певица и актриса Карина Абдуллина? Наверное, листать модные журналы, совершать променады по бутикам или вышивать крестиком? На деле оказалось, Карина Зауровна — футбольный болельщик со стажем!
В интервью для рубрики #sportxstars корреспонденту портала SportX.kz популярная певица рассказала, кто привил ей любовь к этому виду спорта, а также при каких обстоятельствах она в прямом эфире исполняла Гимн Казахстана для 65 стран.
№- С 6 лет я училась в специальной музыкальной школе для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, — вспоминала Карина Абдуллина. — Музыкантам нежелательно заниматься спортом, поскольку это травмоопасно. Нам же нужно беречь руки, чтобы виртуозно владеть своим инструментом.
В те годы я жила в районе парка имени М. Горького в Алматы, недалеко от стадиона «Спартак». В 12 лет я вместе с девчонками со двора записалась в секцию легкой атлетики. Нашего тренера звали Сергей Владимирович. Во время тренировочного процесса он сидел на пригорке с секундомером. Первые несколько дней меня уносили с занятий под руки, поскольку для ребенка, непривыкшего к физическим нагрузкам, этот было крайне тяжело. Если говорить откровенно, то мне не нравилась легкая атлетика. Но я все равно упорно продолжала ею заниматься.
— Почему?
— Дело в том, что легкоатлетам разрешали два раза в неделю посещать… Центральный плавательный бассейн (Смеется). Плавание я обожаю и по сей день. Кстати, когда занималась легкой атлетикой, всегда пела в раздевалке после тренировки. Как потом выяснилось, там стены были очень тонкими. В мужской раздевалке мои музыкальные рулады были прекрасно слышны.
Однажды меня подозвал к себе тренер и спросил: «Это ты поешь после тренировок»? Я кивнула в ответ. Тогда он мне сказал: «Я тебе скажу честно – профессиональной спортсменки из тебя точно не получится. Уже видно, что у тебя даже фигура не спортивная. Но ты очень хорошо поешь. Давай ты будешь приходить на тренировки, садиться со мной исполнять свои песни. За это я буду два раза в неделю пускать тебя в бассейн со всей группой». Мы ударили по рукам. На этом мои занятия спортом закончились.
— Как болельщик, вы какой вид спорта предпочитаете?
— Я люблю футбол. Дело в том, что мой отец Заур Абдуллин в свое время был игроком юношеского состава футбольного клуба «Кайрат». Он тренировался вместе с нынешними корифеями отечественного футбола. Папа выступал в защите и в спортивных кругах его прекрасно знали.
Он побывал на соревнованиях практически во всех союзных республиках. Однажды ему даже удалось выступить в столице Ирана – городе Тегеран. У папы был фирменный удар — левой ногой. Несмотря на то, что он играл в защите, ему часто удавалось забивать голы. Удивительно то, что мой сын, которому всего 3 годика, не только внешне похож на дедушку. Когда он гоняет мяч, то всегда бьет левой ногой.
— И все же ваш отец потом выбрал музыку!
— К сожалению, папа получил серьезную травму ноги, после которой уже не смог вернуться в большой спорт. Ближе к 20 годам, как и у его отца — Народного артиста Советского союза Ришата Абдуллина — у него стал прорезаться голос. Мой отец окончил консерваторию и стал профессиональным певцом. Хромота у папы осталась на всю жизнь. Поэтому на сцене ему часто приходилось играть роли хромых персонажей — Пьеро, Папу Карло и других.
— Вы по сей день следите за футболом?
— Я могу смело сказать, что хорошо разбираюсь в футболе. У меня есть любимые команды и игроки. Я не люблю смотреть Лигу чемпионов, мне больше по душе чемпионаты мира или Европы, где выступают национальные сборные.
— Какая ваша любимая национальная сборная?
— Раньше я болела за сборную Италии. Также я всегда следила за выступлением золотого состава «скуадры адзурры», в которой выступали Дель Пьеро, Андреа Пирло, Фабио Каннаваро. С удовольствием смотрела матчи с их участием. Но когда закончилась эпоха этих замечательных игроков, Италия сдала свои позиции.И мне больше стал импонировать стиль игры сборной Испании.
— Кто из испанских футболистов вам больше всего импонирует?
— Мне очень нравился Давид Вилья, потому что он внешне похож на моего отца. У испанцев все игроки высокого уровня. Это и Сеск Фабрегас, и Карлес Пуйоль, и Серхио Рамос.
— Какой чемпионат произвел на вас самое яркое впечатление?
— Больше всего мне запомнился чемпионат Европы 2004, когда сборная Греции впервые в истории победила в континентальном первенстве. Капитаном эллинов тогда выступал Теодорос Загоракис. Он был возрастным футболистом. Можно сказать, что турнир в Лиссабоне стал для него лебединой песнью. Я до сих пор помню, с каким пиететом он нес в руках кубок после победы в финале.
— Удивительно, что вы не сказали ни слова о самых популярных на сегодняшний день игроках.
— Есть отдельные футболисты, которых я бы хотела выделить. Я не являюсь поклонницей сборной Аргентины, но должна признать, что Лионель Месси — выдающийся игрок современности. У англичан есть свой мастер — старый, добрый Уэйн Руни. Мне нравится этот футболист, у него есть своя манера игры.
— Будете смотреть предстоящий чемпионат мира в России?
— С нетерпением жду предстоящих матчей. Я ознакомилась с группами, расстроилась, что в этом розыгрыше не примет участие сборная Голландии. Это одна из сильнейших команд в мире.
— Кто, на ваш взгляд, может победить в мировом первенстве?
— Я никогда не даю прогнозов: не люблю этого делать. Я совершенно не азартный человек.
— За кого будете болеть?
— Буду болеть за Россию. Вспоминаю чемпионат Европы 2008 года, когда они каким-то чудом обыграли голландцев! Я тогда очень радовалась, потому что всегда считала их своими. Я искренне надеюсь, что когда-нибудь и сборная Казахстана пробьется в финальную часть мирового первенстве. У нас футбол очень любят.
— Вы бы хотели, чтобы ваш сын занялся футболом?
— Очень хочу, чтобы мой малыш играл в футбол. Сейчас еще рановато, но когда ему исполнится 5 лет, обязательно отведу его в футбольную секцию.
— За кого из казахстанских спортсменов вы болеете?
— Я не буду оригинальной, если скажу, что мой любимый казахстанский спортсмен – Геннадий Головкин, с которым мы давно дружим. С моим покойным коллегой Булатом Сыздыковым неоднократно в Монте-Карло пели гимн на его боях.
— Как появилась такая идея – спеть на боксерском поединке?
— Эта идея принадлежала Геннадию, он сам пригласил нас с Булатом. Головкин сказал, что является поклонником группы «Мюзикола», слушает наши песни. В первый раз Геннадий пригласил нас в 2014 году, мы с удовольствием согласились. Он тогда победил и продолжает радовать своих поклонников уже много лет. Я всегда поздравляю его со всеми достижениями.
— Волновались?
— Это было очень ответственно и волнительно: шел прямой эфир на 65 стран. Конечно, я безумно волновалась. Мне льстило, что когда я пела гимн, все князья и принцы, присутствовавшие на поединке, встали со своих мест.
— Вы смотрите Олимпийские игры?
— Обязательно слежу за Олимпийскими играми. Очень радовалась за Дмитрия Баландина, когда он победил в финале.
— Что для вас спорт?
— У профессиональных музыкантов и спортсменов много общего. И тем и другим, чтобы добиться выдающегося результата, необходимо заниматься своим делом с детства. Чтобы добиться результата, нужны ежедневные, многочасовые занятия на протяжении многих лет.
— Чего бы вы хотели пожелать нашим спортсменам?
— Нужно, прежде всего, верить в себя, рассчитывать на свои силы и очень много трудиться. Хочется пожелать большой поддержки нашему спорту со стороны государства, меценатов и просто неравнодушных состоятельных людей. А спортсменам, конечно же, побольше побед.
Еркежан БАРАЕВА