Как устроен трансферный рынок хоккея с шайбой в Казахстане

«Забудьте про драфты игроков, обменный фонд и трансферную стоимость. Это не НХЛ и даже не КХЛ, а Pro Hokei Ligasy!»

Спортивный директор ХК «Арлан» (Кокшетау) Павел Житков, ранее работавший в карагандинской «Сарыарке» рассказал телеграм-каналу известного казахстанского спортивного журналиста Ивана Резванцева – «Дядя Ваня» о том, как устроен трансферный рынок хоккея с шайбой в нашей стране.

 Как борются с текучкой:

— В Казахстане с недавних пор функционирует информационный центр, через который мы предлагаем хоккеистам контракты, делаем «квалификацию» (приглашаем на просмотр в клубы) и узакониваем с ними отношения, — объяснил эксперт. — Все сделки совершаются в определенный месяц.

Например, «Номад» предложил игроку «квалификацию» за 100 тысяч тенге. Наш клуб может ее перебить, заплатив за нее на 50 тысяч больше. Последнее слово остается за столичной командой. Если она подтверждают, что хоккеист остается в Астане, сделка закрывается. Если нет, то по формуле «срок контракта — возраст — сумма зарплаты» другой клуб компенсирует затраты «Номаду» и подписывает хоккеиста. Такие правила ввели для того, чтобы не было большой текучки в казахстанском хоккее.

 Перепродажа хоккеистов:

—  При желании клубы могут договориться между собой по продаже того или иного игрока. Но, как правило, мы так не делаем.

Как оценивается сумма сделки? Исходя из регламента Pro Hokei Ligasy Казахстана: две трети от годовой суммы контракта хоккеиста.

Есть еще трансферная карта игрока. Ее стоимость составляет около 600 тысяч тенге. Если, подписав контракт с клубом, хоккеист не проходит в основной состав, то возместив стоимость карты (сам или при помощи другого клуба, он может перейти в другую команду). Такие движения внутри ЧРК периодически возникают.

Из других лиг в казахстанский чемпионат хоккеисты приходят, как правило, на бесплатной основе. Но наши клубы после подписания контрактов могут их продать. Помнится, когда три отечественных команды выступали в ВХЛ, нескольких хоккеистов из казахстанских дружин перешли в КХЛ за весьма серьезные отступные.

 Если у нас агенты:

— Своих нет. Многие наши ребята работают с россиянами. Поскольку многим из них светит перспектива выступления либо ВХЛ, либо КХЛ.

 Сколько зарабатывают:

— Когда «Сарыарка» выступала в ВХЛ, заработная плата игроков в клубе колебались от 70 тысяч до 200 тысяч рублей (по курсу 2020 года: от 420 тысяч до 1 200 000 тенге). Никакая из наших команд сейчас там не выступает. Поэтому в среднем зарплаты хоккеистов в казахстанских коллективах составляют от 150 тысяч до 1 миллион тенге в месяц.

Лидеры получают немного больше.  Особняком стоит узбекистанский «Хумо», ставший в нынешнем сезоне финалистом Pro Hokei Ligasy Казахстана. В клубе из Ташкента хоккеисты зарабатывают раза в 2 больше своих коллег из РК.

Финансовые средства, выделенные из госбюджета на развитие мужского хоккея в регионах (с 1 января по 1 мая 2023 г.)  

Акмолинская обл (2022-2024) — 3 228 368 300 тенге

Атырауская обл (2023-2025) — 2 613 000 000 тенге

Карагандинская обл — 870 656 000 тенге

СКО — 725 000 000 тенге

Костанайская обл — 643 200 000 тенге

Актюбинская обл — 610 000 000 тенге

Астана — 500 000 000 тенге

Павлодарская обл — 427 323 008 тенге

Алматы — 350 000 000 тенге

ВКО – 0 тенге

ХК «Торпедо» (ВКО) финансируется из других источников и в государственных закупках в последние годы участия не принимает.

Читайте также