Как тренер Александр Апачинский воспитывал Балхашского тигра

В этом году мог бы отпраздновать свой 65-летний юбилей заслуженный тренер Казахстана по боксу Александр Апачинсакий. Вершиной его тренерской карьеры стал «золотой» успех ученика Василия Жирова на Олимпиадн-1996 в Атланте. Своими воспоминаниями о выдающемся тренере с корреспондентом сайта SportX.kz поделился председатель профкома БМЗ ОО «Кәсіп Қазақмыс» Владислав Батырбаев.

Апачинский

— В 60-е годы прошлого столетия я начал заниматься футболом, — вспоминал он. — В 1966 году я попал в футбольную школу при стадионе «Металлург» в городе Балхаш. Саша Апачинский занимался тогда боксом. Спортсмены все друг друга знали. С тех пор началась наша дружба.

— Ваши пути в спорте со временем разошлись?

— После окончания средней школы я пошел работать на производство, а Саша навсегда решил связать свою жизнь со спортом и стал тренером. Потом мы были призваны в армию. Он служил в Германии, я — в Забайкалье. У нас была замечательная компания друзей – все спортсмены. Мы все вместе на собственные деньги содержали спортзал. Сами все штукатурили, мазали, затирали. Если честно, мы не старались сделать все идеально красиво, потому что боялись, что зал захочет кто-нибудь отнять.
Именно в этом зале зажглась звезда знаменитого Василий Жиров, позже прозванного в профессиональном боксе Балхашским тигром. Он здесь постоянно тренировался. Отсюда уезжал на различные международные турниры.

Апачинский

— Получается, что кроме энтузиастов залом никто больше не занимался?

— Так и было. Старший тренер республики, воспитавший Олимпийского чемпиона и обладателя кубка Баркера, сам брался за швабру и мыл полы. Саша Апачинский был очень простым человеком. Он все делал своими руками. Однажды зимой в спорткомплексе отключили отопление. Так он трое суток буржуйкой прогревал зал, чтобы Василий Жиров мог здесь тренироваться.

Александр Апачинский один из немногих наставников в стране, кто является заслуженным тренером Казахской ССР и Казахстана. Когда пошли успехи Василия Жирова на международной арене, его стали привлекать к работе с национальной сборной. К Олимпийским играм в Атланте он уже стал старшим тренером сборной страны.

— Как вы считаете, в чем заключался успех Апачинского?

— Он во всем искал и находил собственный, неординарный подход. Однажды он поверг меня в шок. Захожу в зал и вижу, что Вася Жиров висит на шведской стенке, а Саша бьет его по прессу… черенком от лопаты! Я начал возмущаться. Но Апачинский мне ответил: «Если Жиров не научится терпеть, то ему кто-нибудь пробьет пресс». Это эпизод не говорит о жестокости Саши. Наоборот, он любил Васю, как родного сына. Ничего не делал во вред, готовил своего ученика к суровым реалиям.

Апачинский

— Александр Иванович рано ушел из жизни. Правда ли, что это связано с сильными переживаниями, связанные с боксом?

— Саша прошел в качестве тренера 4 олимпийских цикла и его «сломал» тот факт, что он не попал на Олимпиаду-2004 в Грецию. Апачинский готовил сборную и в последний момент его не взяли. В Афинах сборная РК по боксу заработала всего 1 золотую медаль. Позже Сашу снова пригласили в национальную команду, но в нем уже что-то надломилось. У него было прекрасное качество – он умел настраивать подопечных на победу.

Помню интересный эпизод из его спортивной жизни. В 2000 году на Олимпиаде в Сиднее Апачинский ассистировал Бекзату Саттарханову. Тогда на играх запретили рекламу известного спортивного бренда, а у Бекзата на майке был изображен логотип этой компании. Саша отдал ему свою красную майку и сзади лямки завязал на узелок, чтобы она была боксеру не сильно велика. Бекзат сказал, что майка огромная, на что Саша ему ответил: «Зато в ней много злости и ты победишь»!

Апачинский

Смерть Бекзата стала большим ударом для Саши, он плакал и очень долго не мог отойти.

— Каким вы запомнили Александра Апачинского?

— Он был хорошим и отзывчивым другом, преданным фанатом бокса. Любой боксер в Казахстане назовет Александра Апачинского одним из самых величайших тренеров в стране. Он сделал большой вклад в развитие бокса.

Еркежан БАРАЕВА

«Бой против Агаповой — главный в моей карьере» — Юлия Борисова

Читайте также