К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

Как только в Семее наступал всплеск развития, в казахстанском футболе начинались звездные времена

В истории Казахстана есть одна интересная закономерность. Когда на территории современной Абайской области начинались преобразования, происходил взлет отечественного футбола. Так было в начале ХХ века, когда в казахской степи забили первый гол. Так случилось и в последний пиковый взлет отечественного футбола.

К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

Овальный мяч побед

В 1913 году Ахмет БАЙТУРСЫНОВ, Алихан БУКЕЙХАНОВ и Мыржакып ДУЛАТОВ начали издавать газету «Казах». В следующие пять лет они формировали политическую платформу будущей партии «Алаш», планировали создание казахской автономии с центром в Семипалатинске. Наступало время больших надежд и воодушевления.   

В том же году на пыльных пустырях того же самого Семипалатинска впервые в истории страны начали играть в необычную игру с мячом. Это новомодное английское увлечение привез в город на Иртыше купеческий помощник Николай КУПРИЯНОВ. В 1913 году он уже собрал единомышленников, и в Семипалатинске появилась футбольная команда «Ярыш», где полузащитником играл будущий классик Мухтар АУЭЗОВ, которому на тот момент было всего 16 лет. Местный сапожник сшил игрокам мяч так, как его представлял, и тот получился яйцевидным и частенько летел совсем не в ту сторону, куда хотели послать его игроки. Но и таким мячом игроки умудрялись забивать красивые голы. Так в Казахстане впервые появился футбол. 

К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

— В то время не было не то что полей, но и просто определенного места для футбола. Играли где придется. Находили свободную площадку, чаще какой-нибудь пустырь возле рынка, и перед началом игры по полтора-два часа расчищали территорию. У каждой команды были свои собственные ворота, их каждый раз приносили к месту проведения матча. Горожане же посматривали на игроков с усмешкой и неодобрением – ну что за игра такая, взрослые мужчины носятся за мячом. Однако с каждым годом футбол захватывал все большее количество людей, — пояснила специалист семейского историко-краеведческого музея Сактаган СЕРДАЛИНА

К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

Разразившиеся вскоре после 1917 года революционные бури, как ни странно, не помешали, а наоборот, парадоксальным образом помогали дальнейшему развитию этого вида спорта. Первый международный матч семипалатинцы (опять-таки впервые в Казахстане) увидели в 1918 году. Дело в том, что среди военнопленных чехов, прибывших этапом в Семипалатинск, оказалось три футболиста, участвовавших в V Олимпийских игр в Стокгольме. Нашлись среди них и менее именитые, но всё же умевшие играть футболисты. Ну разве можно было в такой ситуации отказаться от соблазна и не погонять мяч? И семипалатинские любители футбола сумели достойно противостоять своим соперникам из Европы, сведя в том матче борьбу к ничьей со счетом 1:1.

От семейного врача до нападающего

С той поры прошло 80 лет. Во второй половине 1990-х в Семипалатинске начался реформаторский бум. Городская жизнь буквально кипела. Государственные служащие и представители общественных организаций массово проходили обучение за рубежом по самым разным программам, привозя домой идеи и социальные технологии. Именно в Семипалатинске в те годы разработали и внедрили в жизнь реформу жилищного законодательства, создали первые КСК, изменили систему работы поликлиник, ввели модель семейно-врачебных амбулаторий, где начали работать первые семейные врачи. Всё это затем распространилось по всему Казахстану. 

К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

И именно на те годы пришелся последний взлет казахстанского футбола, который опять же случился в Семее. В городе был создан первый негосударственный футбольный клуб «Елимай», финансируемый частным капиталом. Местные предприниматели мечтали создать звездную команду, и им это удалось. В 1994 и 1995 годах «Елимай» дважды подряд стал чемпионом национального первенства РК по футболу, в 1996 году этот клуб заключил контракт с двумя иностранными спортсменами. Нападающий Маркос Роберто Сампайо Пимента и полузащитник Антонио Роберто зе Мария из Бразилии стали первыми в истории Казахстана легионерами. В 1998 году «Елимай» в третий раз стал чемпионом страны. А в 2001 году случилось еще одно «впервые» – 18 мая 2001 года состоялся товарищеский матч между «Елимаем» и сборной футбольных клубов Африки, в котором убедительную победу со счетом 3:0 одержала команда Семея. Таких успехов, как у «Елимая», с той поры до сегодняшнего дня пока не было ни у одного другого клуба страны. 

Особое отношение

Всю вторую половину ХХ века политики  всего мира любили говорить, что спорт в целом и футбол в частности – это замена войны. Футбольные сражения снимают национальные комплексы превосходства и желание побеждать оружием. В Семее же, с его особой исторической аурой, футбол стал не успокоительной антиагрессивной таблеткой, а неизменным спутником успехов региона. Стоит ли удивляться, что сейчас в недавно созданной области Абай вновь заговорили еще и о возрождении футбола. Энтузиасты решили возродить любимый клуб. На центральном стадионе «Спартак» в режиме открытого микрофона прошла презентация ОФ «Елімай». По прогнозам организаторов, клуб сможет участвовать в республиканском первенстве только в следующем году. К тому времени уже должен быть набран штат, найден главный тренер. Если появятся успехи, будет решаться и вопрос легионеров. 

— Это будет именно профессиональный футбол, игроки должны зарабатывать своим трудом. Сейчас мы разрабатываем программу, до конца года определимся с социальными спонсорами для финансирования, — поделился планами исполнительный директор ОФ «Елимай» Толеухан КУЛЬДИКОВ.

Пообещал поддержку и глава недавно созданного региона. 

К-OLE-OLE-кция футбольных парадоксов

— Всё, что накопилось за 25 лет, не решится за один год. Но мы будем стараться. Семей – родина казахстанского футбола, и он должен здесь быть. Тем более люди ждут этого. Я не буду давать вам пустых обещаний, ваши просьбы достаточно сложно исполнить. Но одно я вам обещать могу – к футболу будет особое отношение, — заверил болельщиков аким области Абай Нурлан УРАНХАЕВ.  

Если планы создателей клуба воплотятся, кто знает, быть может, казахстанский футбол снова поднимется на успешную высоту, а число болельщиков и фанатов вырастет не только у спортивной игры, но и у новой области?

Алла БЕЛЯКИНА, Семей 

Фото автора, из фондов ЦДНИ и историко-краеведческого музея 


Читайте также