Интервью с RAMZES666: «Что бы ни было, я всегда буду уверен в себе и в своих силах. Кто, если не я?»

В конце мая 2022 года Роман RAMZES666 Кушнарёв вернулся на керри в состав Virtus.pro по Dota 2, и уже меньше чем через два месяца состав стал чемпионом DPC 2021/2022 и заработала слот на PGL Arlington Major 2022. Портал Cybersports.ru взял интервью у игрока о возвращении в свой пиковый состав, о распаде «золотого» состава и даже о конфликтах RAMZES666 в матчмейкинге.

RAMZES666 и BuLba. Фото: Virtus.pro

Возвращение Virtus.pro и RAMZES666 на мейджоры

— Мы с тобой встретились в довольно позитивный момент для твоей команды: DPC и D2CL уже покорились, впереди мейджор, фанаты празднуют возвращение на вершину. А как ты и твоя команда оцениваете этот период? Насколько это радостный момент для вас?

— Точно позитивный [момент]. Объективно, у нас был не лучший старт сезона: мы проиграли на D2CL S11 в финале не самой сильной команде, без шансов проиграли NAVI на DPC. Но потом у нас прошли изменения внутри коллектива (не буду их озвучивать), и у нас как-то все пошло вверх. Все не просто так. Конечно, считаю момент суперпозитивным — побеждать всегда прикольно.

— Но при этом, когда вы доиграли DPC, ты заявил, что вам «просто повезло». Можешь объяснить, в чем везение?

— Мне просто легче сказать, что нам повезло, чем отвечать на лишние вопросы. Все банально.

— В интервью Jam ты говорил, что в своей пиковой форме был близок к ana и Ame, которые были топовыми керри в твоих глазах. Как оцениваешь себя сейчас — насколько ты близок к возвращению на такой уровень?

— Честно, сейчас довольно сложно оценить личный скилл отдельного керри, мидера или саппорта. «Дота» — очень командная игра. Да и неважно: ты можешь идти 0/5, 0/10 по счету, но все равно быть топ-1 по нетворсу за счет своей команды — тебе там много настакали и так далее. Сейчас игроков один к одному сравнить очень тяжело.

— Я, скорее, про твои личные ощущения.

— Я себя хорошо чувствую, в хорошем настроении, в хорошей форме. Не могу сказать, что прям на пике, но чувствую себя отлично.

— Если смотреть сугубо на количество побед, то выходит, что у тебя сейчас лучший период с момента начала пандемии.

— Есть такое, да.

— Ощущаешь ли ты это как собственное возвращение на топовый уровень?

— Нет, пока рано, если честно. Это [DPC] просто квалификации для СНГ, которые я играл 500 тыс. раз. Собственно, ничего сложного в них и нет.

— Что же должно случиться, чтобы ты сказал: «Да, я вернулся»?

— Для начала нужно пройти на The International 11, а там уже можно и получше место занять на мейджоре. Двигаюсь по ступенькам. Сначала на «Инт» инвайт хотим, но будь что будет, не знаю. Квалификации тоже остаются [вариантом], тем более там сейчас больше одного слота будет разыгрываться. Еще же плюс Wild Card, получается. Шансы [пройти на TI11] есть.

— Не знаю, насколько ты следишь за новостями из других регионов, но XinQ из PSG.LGD пару недель назад сказал, что вне Китая он следит за двумя командами — Tundra Esports и Virtus.pro. Этот вопрос, наверное, надо адресовать ему, но раз уж я разговариваю с тобой… Может, ты сможешь рассказать, чем вы так кардинально отличаетесь от других команд?

— Я с XinQ в очень хороших отношениях. Он вообще не говорит по-английски, но на LAN мы улыбаемся друг другу, просто веселимся — могу, например, подойти за плечи его потрогать. Не знаю, почему он следит за нами.

— То есть он просто привет тебе таким образом передавал?

— Я к нему тоже очень хорошо отношусь. Вообще, считаю его одним из лучших игроков в мире вне зависимости от позиции — он раньше и на «тройке» мог сыграть, и на «четверке». XinQ — это вообще бог, папочка.

— Когда в команде происходят какие-то перестановки (а твой приход — все же тоже перестановка), мы довольно долго слышим разговоры о том, что «надо сыграться, дать игрокам найти синергию» и так далее. Можно ли сказать, что VP сейчас нашла свою игру?

— Мы все равно ищем свою игру. Я не могу сказать, что мы там суперидеально играем — больше притираемся как-то друг к другу в плане коммуникации. Я не могу сказать, что в «Доте» у нас есть какие-то проблемы в игровом плане. А коммуникацию всегда очень тяжело налаживать: всегда нужно время, чтобы люди банально успели привыкнуть друг к другу — кто как подает информацию, кто как ее воспринимает. Довольно легкие вещи, но все равно к ним надо привыкнуть.

— С этим мог бы помочь тренер, с поисками которого у вас проблемы, как я понимаю? Можешь описать, кто для VP идеальный наставник и почему его так сложно найти?

— Сложный вопрос (смеется). Мы работаем со статсменом/аналитиком, он вообще не из киберспорта. Ну, мы пока так, на начальной стадии. А что касается тренеров, то все люди разные. ArtStyle был одним человеком, BuLba — другим, ArsZeeqq тоже был другим. Все люди разные, у всех свой подход — не могу выделить какие-то «идеальные» качества у них. Вот, например, BuLba мне идеально подходил, но я его просто люблю как человека, у нас невероятно сильный коннект с ним.

Опять же, нас пять человек в тиме, и к каждому надо найти свой подход. Не знаю, каким должен быть идеальный тренер.

RAMZES666 и BuLba. Фото: Virtus.pro

— По ощущениям, команды довольно легко жонглируют тренерами, в то время как у вас серьезно затянулся процесс поиска. Интересно, почему так.

— Ну, потому что авторитет… Тренер должен обладать авторитетом, хотя бы минимальным, чтобы мы как-то прислушивались к нему, что ли. Чтобы не было такого, что он нам что-то говорит, а мы на это забиваем. С человеком, который обладает авторитетом перед командой, такого не произойдет.

— Месяц или полтора назад один из твоих тиммейтов рассказал, что ты рекомендовал Solo на позицию тренера. Это действительно так?

— Не знаю, ну Леха же сейчас в команде. Если бы он был без команды, то почему бы и нет. Я считаю, что Леха мог бы дать многое нам. Не думаю, что ему это интересно, но если бы у него самого было желание, он бы смог дать команде то, чего не дал бы ни один наставник в СНГ.

Соперники по предстоящему мейджору

— Согласен ли ты с распространенным мнением, что команды из нашего региона сейчас отстают от конкурентов?

— Я считаю, что все регионы сейчас очень и очень равны. Такой патч: очень приближено все, нет какого-то ярко выраженного фаворита. СНГ, Америка, Европа — все находятся примерно на одном уровне. Даже Китай — вот если смотреть по турниру в Саудовской Аравии, то все играют на одном уровне.

— Разве это не рофлотурик?

— Все хотят выиграть. Там же очень большие призовые.

— Кроме skiter и его Bounty Hunter?

— Ну, у него там Никита Daxak в команде. Skiter тоже не такого плана игрок, он не может… Как объяснить бы… Ну, вот он с 33 играл — у них там налажено все, общение, все до мелочей (это опять к вопросу коммуникации). Вот Tundra Esports — последнее место на турике, хотя они даже вчетвером должны почти любую тиму обыгрывать. Мое мнение: они должны были хотя бы выходить в плей-офф. Но даже один игрок настолько сильно решает.

— Раз уж мы начали обсуждать силу регионов, то нужно этот скучный вопрос задать, который во всех интервью есть. Можешь назвать команды, которые считаешь фаворитами на мейджоре? 

— Мне нравится Royal Never Give Up. Мне нравится Tundra, очень сильная команда. EG тоже, мне кажется, очень сильны сейчас, после прихода Fly. Опять же, видишь, тут всего одна замена: JerAx ушел, с которым они последнее место на мейджоре заняли, пришел Fly, который сам во втором дивизиона в ЮВА вылетел, а у них там уже изначально есть коннект, и теперь им просто легко играть. Думаю, Evil Geniuses — один из фаворитов мейджора. Думаю, вот эти три команды.

— OG не в фаворе у тебя?

— Я не сильно рейчу OG — мне не кажется, что предыдущий мейджор был показательным. Уровень игры на прошлом мейджоре был настолько низким, что… Не было китайцев, какие-то команды играли с заменами. Gaimin Gladiators заняли топ-4 на том мейджоре — для меня вот это показатель уровня мейджора.

— А в этом сезоне DPC они боролись за выживание…

— Да. Вот то есть настолько чуваки проперлись в моменте, что приехали на самый фришный мейджор за очень долгое время, за годы. А по факту очков дают столько же — ну это же нечестно без Китая. Урезали бы очки. Региональные квалы еще дают отдельные DPC-поинты. На мейджоре количество очков не уменьшают, когда там нет главных фаворитов турнира, — это ни в какую.

— Ты вот сейчас так нелестно про Gladiators сказал, а вы с ними финал играли на D2CL. И финал этот такой, плотненький получился.

— Не могу сказать, что плотненький. Мы там просто в двух играх им отдали [победу] — со Sniper у нас не пошло, — а остальные игры легкие были. Мы были уверены в себе, в своей победе.

— Как раз хотел про ту карту спросить. GG на 17-й минуте — что это было?

— У нас спор был, который мы начали в процессе игры решать. Ну и мы поняли, что в этом просто нет смысла — зачем тратить свои силы? Просто пошли новую игру играть. Это же bo5.

Уход из Evil Geniuses, распад «золотого» состава

— Давай обсудим EG. Ты говорил, что ни о чем по жизни не жалеешь, но наверняка перейти от статуса игрока, который на каждом турнире претендует на победу, к статусу игрока стака Just Error, наверное, было болезненно? 

— Ну, с Solo в Just Error тогда еще все у нас было нормально. Это уже все после пошло — там NAVI и так далее. Да блин, падать всегда больно. Кто не падал, тот не поднимался, как говорится. Да, был у меня очень плохой период в жизни.

— Какой из таких моментов был самым тяжелым в моральном плане?

— Хм, честно, не знаю. Наверное, когда отменился «Инт», а у меня с EG были очки на слот. Мы уже прошли, по сути, а его отменили — просто взяли и отменили. Вот в этот момент у меня был очень сильный спад мотивации, я писал всем ребят из EG, что ливаю из Dota 2 на какой-то период, что не хочу играть и беру перерыв. В принципе, я так и делал: поигрывал, но редко, конечно. Первые два месяца, когда «Инт» отменили, я вообще не заходил.

— Фанатам довольно сложно представить тебя вне «Доты». Чем ты занимался, пока отдыхал от игры?

— Я очень скрытный человек в личном плане, никогда ничего не афиширую: личное остается личным. Речь про то, как я свое время провожу, что с друзьями делаю. Я иногда что-то выкладываю, но все равно это очень редко происходит. Для меня лучше, чтобы это оставалось при мне. Зачем выносить что-то на публику?

— Тогда давай про игровое. Были у тебя моменты по ходу этого перерыва, когда ты думал: «А может, вот и все, в топ уже не вернуться»?

— Честно, не было. Я всегда уверен в себе — это моя главная черта. Что бы ни было, я всегда буду уверен в себе и в своих силах. Кто, если не я? Почему кто-то другой должен делать что-то за меня? Я с 14 лет живу самостоятельно, зарабатываю самостоятельно. Ну и вообще как бы завишу сам от себя.

— Снова к вопросу о том, что ты ни о чем не жалеешь. Как считаешь, если бы ты не уходил в офлейнеры, сложилась бы твоя карьера успешнее?

— А никто этого не знает. Я уверен, что мог бы настолько спокойно занять топ-3 на «Инте» вместе с Evil Geniuses. Я был во всех ребятах уверен, мне все нравилось, было приятно играть. Все было очень хорошо, но COVID очень много подрушил, отмененный «Инт» тоже подрушил. Ну а потом… Ребята там, в Америке, я здесь — мы никак не коннектимся, не общаемся и так далее.

— Вот этот момент меня, кстати, удивил в интервью с Jam. Ты там сказал, что спокойно занял бы с EG место выше, чем с VP. Хотя в VP вы тоже были сильной командой, которая выигрывала мейджоры, всегда претендовала на чемпионство.

— Ну смотри, EG как организация на «Инте»… Может, у них везение какое-то, я не знаю, — есть какой-то вайб у них «интовский». EG на The International — совсем другая команда, в отличие от регулярного сезона. Это и в плохую сторону может работать, как на последнем «Инте», например, но и в хорошую тоже может. Поэтому я так думал: займу топ-3, и будет достаточно. Такая была минимальная цель.

— Ты говорил, что в EG вы больше коллеги, чем друзья. Какой из подходов тебе ближе и почему?

— Сложно сказать. Мне кажется, что оба варианта рабочие. То есть можно быть и супердрузьями, но опять же… В Evil Geniuses у меня были друзья. Мы были коллегами с половиной состава: с кем-то я был чуть ближе, с кем-то — чуть меньше. Но у меня были нормальные отношения со всеми. Но с BuLba у меня прям вообще… Мы могли сутками друг от друга не отходить, общаться о «Доте», о чем угодно. Arteezy тоже — он такой человек, который всегда хочет побеждать. Он прям рвался ко всему — обсуждения и прочее, ему всегда все было интересно.

Solo и RAMZES666 перед TI9. Фото: Virtus.pro

— Старая добрая тема, которую нашему сообществу никогда не надоест обсуждать: почему та Virtus.pro так и не смогла прыгнуть выше головы на The International?

— Не знаю. Мы не на те вещи смотрели в плане подготовки к тем турнирам. Когда мы были на своем пике на The International 8, Dota 2 очень сильно поменялась, прям невероятно сильно, — начались дабл-линии. Честно, у меня нет какого-то конкретного ответа на этот вопрос. Мы сами во всем виноваты. Мы — все шесть человек, игроки и тренер. Ни на ком больше вина тут не лежит.

— Если бы ты сейчас с высоты своего опыта мог вернуться в прошлое, ты бы изменил что-то в том составе или все прошло так, как и должно было пройти?

— Я бы точно изменил нашу подготовку к восьмому The International. Просто изменил бы чуть-чуть подход — мы слишком много играли перед тем турниром, слишком много.

— Смотри, когда существовал «золотой» состав Virtus.pro, ни у кого не было сомнений в том, что вы дрим-тим от СНГ. То есть ты определенно лучший керри, No[o]ne — гроза всех мидеров, Solo — лидер, капитан и так далее. После того как этот ростер распался, сложилось впечатление, что ты единственный, кто остался на плаву. Почему так получилось?

— Ну, просто после EG, где я тоже занимал хорошие места — по сути, единственный из старого состава VP, — может, после этого остался какой-то шлейф успешности.

— А остальные? Почему 9pasha, который казался топовым офлейнером…

— C 9pasha я вот только играл в одной команде, несколько месяцев назад. У него проблемы с мотивацией. Ну, это мое мнение. У остальных ребят — честно, не знаю. На эту тему мы с ними особо не общались. Мы поддерживаем связь со всеми ребятами, очень хорошо общаемся. Но именно на такие темы… В общем, прошлое мы не затрагиваем.

— Когда ты возвращался сейчас в Virtus.pro, в этом было что-то эмоциональное для тебя или ты просто посчитал этот состав сильным и присоединился, не глядя на тег?

— Я довольно давно не играл за организации. В CIS Rejects мы были сами по себе, я был предоставлен сам себе — делал что хотел. У нас был там один буткемп, и то он был не самым продуктивным: мы на буткемпе очень плохо играли, а когда разъехались все по домам, то вышли в первый дивизион.

А что касается Virtus.pro, то с точки зрения организационных вопросов тут все иначе. Сама команда тоже очень сильная: объективно игроки чуть сильнее, чем в CIS Rejects. Ну и прошлое, конечно же, вспоминается. Ностальгия!

— Ну и давай на позитивной ноте блок про VP закончим. Чувствуешь в текущей команде потенциал стать новым «золотым» составом Virtus.pro?

— Мы сделаем все для этого. Мы стараемся. Не буду говорить никаких громких слов, но главное — пройти на The International.

— И выиграть его, потому что gpK~ пообещал?

— Ну, типа да. Но этот вопрос уже к Даньку лучше (смеется).

RAMZES666, Fishman и Illidan

— Под твоим интервью с Jam очень много комментариев о том, что ты заметно повзрослел, стал серьезнее. Ты сам чувствуешь в себе личностный рост? Если да, то в чем он выражается?

— Я просто начал о каких-то других вещах задумываться. Очевидно, что, когда ты сидишь играешь в 18 лет, ты ни о каких последствиях не думаешь. Глобально тебе просто на все насрать. Каждый день просыпаешься, делаешь одни и те же вещи, и тебе это нравится. Но потом возраст все же берет свое — появляются новые проблемы. У меня вот, например, может заболеть спина, надо что-то с этим делать. Просто появляются новые заботы, на которые необходимо тратить время. А повзрослел ли я — не знаю. Пусть лучше люди со стороны скажут. Лично мне кажется, что я не особо меняюсь, даже внешне. Я все такой же малой.

— Это отличная подводка к обсуждению трештока в пабликах. Ранее ты сказал, что у тебя в пабах просто голова отключается и ты поэтому с людьми ругаешься, но не в этом ли и есть проблема?

— Проблема, я не спорю. Собственно, поэтому я перед кем-то потом и извиняюсь, все связано. Но да, меня легко вывести из себя в матчмейкинге. Но это же игра. Я горю на людей в игре, да, хоть сейчас я это и делаю чуть реже, но все равно… У меня не стальные нервы.

— Ты с этим как-то борешься? Есть ли у тебя какой-то план, как от этого избавляться, или ты просто оставишь это частью себя?

— Конечно, я стараюсь себя перебарывать, чтобы кому-то чего-то лишнего не сказать. Но в основном меня, в принципе, устраивает с этим жить. Ничего такого я в этом не вижу.

— Ты говорил, что извинялся перед разными людьми. Не могу не спросить: чем закончилась история с Fishman?

— Ничем. Ну, мы, кстати, более-менее друг к другу относимся. В матчмейкинге даже рофлим, у нас нет супернегатива друг к другу. Извинялся на LAN я только перед qojqva, наверное, и то потому, что меня заставил BuLba. Я как бы не хотел этого делать — я гордый человек. Но да, иногда приходится переступать через себя.

— Еще у тебя есть долгая история малопонятного конфликта с Illidan. Расскажи, что у вас за ситуация.

— Да ничего особенного и не произошло. Я просто всегда любил поугорать в матчмейкинге, добавить масла в огонь, что-то написать. Не относился к этому серьезно, так как все происходило в игре.

— В какой-то момент с его стороны довольно грязные обвинения полились…

— Да-да, и в какой-то момент все перелилось прям на жесткий уровень. Получается, вот у нас был тот конфликт в матчмейкинге, где чел мне мид не хотел отдать (смеется), а я просто был навеселе, я знал, что я с Illidan попался, хотел просто поугорать. Я забрал у него мид, и все, как-то его это напрягло. Я ему написал: «Ты можешь у меня хоть одну официалку выиграть?». Его это как-то сильно задело — но по факту-то он меня за всю свою жизнь так ни разу и не обыграл. В общем, типичный конфликт в пабе. Но Иллидан решил пойти дальше и начал придумывать какие-то странные факты про меня без единого доказательства и пруфа. Там даже уже Рома [Роман Дворянкин — прим. ред.] начал в твиттере писать про юристов и так далее, потому что это перешло все границы. Одно дело, когда вы ругаетесь в пабах, другое дело – когда чел намеренно пытается заруинить тебе карьеру и придумывает кучу грязи про тебя.

— Мне уже показывают, что у нас заканчивается время, поэтому задам последний вопрос про конфликты, но уже не твои. Ты как-то добавил Boombl4 в никнейм после всей ситуации, которая с ним случилась. А откуда в твоей жизни взялся Boombl4?

— Мы с Boombl4 очень хорошие друзья, общаемся уже года три хорошо. Это была просто искренняя поддержка в его сторону.

RAMZES666 с тиммейтами. Фото: Virtus.pro

Читайте также