«Интерпол постоянно напоминал о борьбе с коррупцией» — судья ФИФА Бахадыр Кочкаров

Ассистент рефери ФИФА Бахадыр Кочкаров стал живой легендой кыргызского футбола. Успешный футбольный лайнсмен отработал 9 матчей в финальных стадиях двух чемпионатов мира. Он остается первым и единственным судьей из Кыргызстана, работавшим на мундиале. Теперь Бахадыр Кочкаров наблюдает за матчами ЧМ как рядовой болельщик. В разговоре с корреспондентом сайта SportX.kz он поделился особенностями судейской кухни ФИФА.

— Когда я получил приглашение на свой первый чемпионат мира, мне было 40 лет, — рассказывал арбитр. — Знаменательное для меня событие случилось 4 февраля 2010 года. После тренировки я зашел в раздевалку, глянул свой телефон, а там — несколько уведомлений о пропущенных звонках. Почти все — от моего друга, известного арбитра из Узбекистана Равшана Ирматова. Я сразу же перезвонил. Он меня спросил: видел ли я списки арбитров, приглашенных на обслуживание матчей чемпионата мира? После чего он мне сказал, что мы оба попали в число счастливчиков!

Бахадыр КОЧКАРОВ

— Как вы отреагировали на новость?

— Я не сразу осознал происходящее. Не верил! Был настолько шокирован, что, когда после тренировки мылся под душем, не почувствовал, что не включил горячую воду (Смеется). Очень боялся радоваться приятному известию, я же очень суеверный человек. Переживал, что могу сглазить. Даже в бытность футболистом я не радовался забитым мячам.

Поздравления по поводу моего назначение на ЧМ шли отовсюду. Такое событие произошло впервые в истории центрально-азиатского региона. Да и кто я такой? Сын таксиста и учительницы.

— Как вы попали в судейство?

— Карьера футболиста по разным причинам у меня не сложилась. Я решил стать тренером, собрал детскую команду. Однажды мы поехали на соревнования в Бишкек, там не оказалось одного из арбитров, и мне предложили помочь в качестве ассистента.

После турнира мне сказали, что у меня хорошо получается и есть возможность попробовать себя в новом амплуа. Я подумал: «А почему бы и нет?» Первые сборы прошли в Бишкеке. В 21 год начал судить. Поначалу надо мной все смеялись, включая близких людей. Мне же очень хотелось доказать всем, что я не глупостями занимаюсь.

Моя карьера развивалась очень стремительно — в 26 лет я уже получил национальную категорию. В 27 лет — ФИФА. Чтобы поддерживать высокий уровень судейства, я ездил судить за свой счет в Казахстан и Узбекистан, где уровень футбола значительно выше, чем у нас в Кыргызстане.

— Расскажите, что вы испытали, когда судили матч открытия чемпионата мира 2010 года?

— У любого судьи перед игрой бывает мандраж. Это даже не зависит от уровня соревнований. Как сейчас помню: переполненный стадион в Йоханнесбурге, на трибунах — главы многих государств. Мне казалось, что я сплю, а все происходит во сне. Был сумасшедший уровень ответственности. Я очень сильно волновался. Это был беспрецедентный случай — открытие чемпионата мира судила узбекско-кыргызская бригада!

— В одном из интервью вы рассказали, что в период работы на чемпионате мира в ЮАР ваша семья оказалась в эпицентре массовых беспорядков в городе Ош.

— Я узнал об этом из новостей. 11 июня после матча открытия ЧМ я пытался найти родных. По мобильному телефону не удавалось связаться, тогда я дозвонился на городской номер. Спросил у мамы: «Как мне быть — срочно вернуться домой или остаться в ЮАР»? Она настояла на том, чтобы я не покидал чемпионат. Мама знала, что это мечта, к которой я шел на протяжении всей жизни. Все дни, пока продолжались ошские события, моя родня пряталась в подвале. Я не знал, как им помочь. Представителям ФИФА также не стал рассказывать о своих проблемах.

— Как вы в таком состоянии вышли на вторую игру?

— Я все время смотрел BBC и не поверил своим глазам. В новостях показывали улицу, где находится мой дом: повсюду огонь и дым, люди резали друг друга. Мне было очень сложно настроиться на следующую игру. Я не спал ночами и, наверно, постарел лет на пять.

— Но все обошлось?

— Перед финалом чемпионата мира меня вызвали к руководству. Президент ФИФА Йозеф Блаттер спросил: почему я скрыл информацию о тех события, которые проходят в моем родном городе? Он предложил забрать семью из Оша и перевезти в Швейцарию. Я сказал, что ничего плохого я своему государству не делал и хочу вернуться на родину. Блаттер стал меня заверять в том, что сейчас обстановка в Кыргызстане критическая. Он направил письмо исполняющей обязанности президента страны Розе Отунбаевой. В нем было сказано, что теперь руководство КР отвечает за мою безопасность и безопасность моей семьи. С трапа самолета меня сопровождала охрана, затем на протяжении недели меня регулярно контролировали представители ФИФА.

Поразило то, что в ФИФА своих не бросают. За это я им очень им благодарен. Мне неоднократно предлагали перебраться на ПМЖ с семьей в Европу. А то письмо у меня до сих пор храниться на самом почетном месте.

— Какие матчи были самыми сложными на чемпионате мира?

— Аргентина-Германия, ЮАР-Мексика, Уругвай-Голландия. На самом деле легких игр вообще не бывает.

— Происходили ситуации, когда вы сомневались в принятых решениях во время игры?

— Я никогда не сомневался в своих решениях, принятых на чемпионатах мира. Но судьи ошибаются и это нормально. Главное в такой ситуации – забыть об ошибке и сконцентрироваться на игре. Это как у пилотов – если у тебя отказал один двигатель, нужно быстро собраться с мыслями и долететь на оставшихся.

— Сейчас судьям помогают новые технологии, видеоповторы.

— Это здорово! Но пока ноу-хау применяется только на масштабных мероприятиях. Сами посудите, чемпионат мира достиг стадии плей-офф, за это время не произошло ни одного судейского скандала. Игроки боятся нарушать правила и почти не спорят с арбитрами, стало меньше симуляций.

— У вас есть кумиры в футболе?

— В моей профессии мне очень помогало то, что у меня нет кумиров в футболе. В 2008 году в финале Кубка популярной автомобильной компании выступал в финале «Манчестер Юнайтед». В той игре Равшан Ирматов удалил Неманью Видича. После игры многие судьи подошли к звездам, среди которых был Криштиану Роналду, стали просить автографы. На разборе игры делегат ФИФА заявил, что с сегодняшнего дня у нас не должно быть кумиров, потому что теперь мы сами звезды.

— Судя по всему, в ФИФА очень внимательно следят за судьями?

— В ФИФА к судьям относятся очень хорошо – это большая семья. Нас не делят на национальности и регионы. Но ФИФА жестко борется с коррупцией. Показательной является ситуация с судьей из Саудовской Аравии. Он участвовал в договорной игре и его отстранили от чемпионата мира. Очень часто мы получали письма из Интерпола с предупреждениями о том, что взятки ведут к серьезным последствиям.

— Вы следите за чемпионатом мира в России?

— В ФИФА не забывают и про бывших судей. Меня пригласили на чемпионат мира в Россию, как гостя. Вместе с сыном снова окунулся в атмосферу мундиаля.

— В чем залог успеха арбитра?

— Судьями должны быть футбольные люди. Не какие-то агрономы или бывшие полицейские. Многие думают, чтобы судить мундиаль — нужно иметь хорошие связи. Это неправда. Нужно постоянно работать над собой, учить английский язык, поддерживать физическую форму. Конечно, чем-то приходится жертвовать. Много лет футбол для меня был на первом месте. Это очень осложняет взаимоотношения с близкими людьми. Первое время жена сильно ревновала меня к футболу, даже выключала телевизор.

Судьи с нашего региона должны поверить, что нам с Равшаном не просто повезло. Достичь таких высот вполне реально.

Еркежан БАРАЕВА

Казахстанские каскадеры попали в китайскую сказку