Грег Вышински: «Отсутствие в списке Александра Могильного дошло до уровня абсурда»

Обозреватель американского кабельного спортивного телевизионного канала ESPN (Entertainment and Sports Programming Network) Грег Вышински раскритиковал список игроков, которые будут включены в этом году в Зал хоккейной славы Национальной хоккейной лиги.

Возмущение журналиста было связано с тем, в их числе не оказалось бывшего форварда «Баффало Сейбрз», «Ванкувер Кэнакс», «Нью-Джерси Дэвилз» и «Торонто Мэпл Лифз» Александра Могильного.

«Два несправедливых решения по итогам включения новых игроков в Зал хоккейной славы НХЛ. Отсутствие в списке Александра Могильного дошло до уровня абсурда Пэта Бёрнса (легендарного канадского тренера тоже неприлично долгое время не включали в Зал славы). Особенно с учётом того, какие форварды были выбраны в этом году. Также с 2010 года лишь один раз в Зал были включены сразу две женщины, что является абсолютной шуткой» — заявил Вышински.

Поясним, что членами Hockey Hall of Fame ежегодно могут стать максимум шесть человек (четыре представителя мужского хоккея, два – женского). В этом году в Зал славы вошли братья Даниэль и Хенрик Седины, Роберто Луонго, Даниэль Альфредссон и Херб Карнеги, а также Рикка Саллинен.

Напомним, что Александр Могильный 9 мая 1989 года запросил политическое убежище в США (свое решение он позже объяснит так: «Я был олимпийским чемпионом, чемпионом мира, трехкратным чемпионом СССР. При этом не имел даже метра жилья. Кому нужна такая жизнь? И эти грамоты с медалями?»), после чего и началась его блистательная карьера в НХЛ.

В сильнейшей лиге мира он сыграл 990 матчей, в которых на набрал 1032 очка – 473 голов + 559 передач. При этом в сезоне 1992/93 Могильный 76 раз поразил ворота соперников, что является абсолютно лучшим результатам среди российских хоккеистов за океаном. В 2000 году в составе «Нью-Джерси Дэвилз» стал обладателем Кубка Стэнли.

Александр Великий (да–да это прозвище он получил гораздо раньше, чем его тезка Овечкин) является членом, так называемого «тройного золотого клуба» — чемпионом мира (1989), чемпионом Олимпийских игр (1988) и обладателем Кубка Стэнли (2000).

Кстати, те же братья Седины главный трофей НХЛ не выигрывали, так что недовольство Грега Вышински вполне объяснимо и оправдано.


Читайте также