Главный «пляжник» Казахстана оценил выступление команды на Мировых играх

Главный тренер национальной сборной Казахстана по пляжному футболу Ерлан Джамантаев в интервью пресс-службе Казахстанской Федерации футбола рассказал об участии в отборе на Мировые пляжные игры.

— С 9 по 12 мая в Испании проходил отборочный турнир «Мировых пляжных игр», где сборная Казахстана заняла 14-е место по итогам четырех матчей. Формат турнира предусмотрен таким образом, что каждая встреча играется на вылет. Первым соперником, согласно распределению, нам попалась Португалия – третья страна в мировом и первая в европейском рейтинге. Было видно, что, естественно, они на голову выше. Мы уступили и в технике, и в физической составляющей, но опыт игры против такого соперника бесценен. Кроме того, у нас из-за полученных красных карточек в Промофинале Евролиги прошлого года (дисквалификации в пляжном футболе переносятся из турнира в турнир – прим. КФФ) отсутствовало три ключевых игрока.

Далее команды поделились на соревнования с 1-8 и с 9-16 места. Мы выступали за места с 9-16. В матче против Германии, ведя в ходе встречи 2:1, мы уступили 4:2. В наши ворота было назначено три пенальти, но, в целом, игрой нашей команды я доволен.

Со сборной Норвегии нам удалось победить 4:1. Хороший соперник, мы настроились и выиграли. В заключительном матче против чехов уступили 4:2. В принципе, занять 14-е место среди лучших сборных Европы, — достойный результат.

— А можно ли было улучшить этот результат и почему не получилось?

— Улучшить можно было. Нет предела совершенству. Но, были факторы, которые пока не позволили этого сделать. Европейские сборные играют на более профессиональном уровне. У нас пока игроки полупрофессиональные, если можно так выразиться. Если взять многократного чемпиона РК – павлодарский «Арман», то в его состав входят люди рабочего класса, те, кто трудится в МЧС, на заводах и т.д., а после работы тренируются и участвуют в турнирах клуба и сборной. К тому же, у таких команд, как Испания и Португалия есть возможность тренироваться круглый год. Есть такая возможность и у России, где имеется несколько крытых арен. У нас же климатические условия не позволяют это делать, а крытого манежа по пляжным видам спорта в Казахстане пока нет. Возможно, в скором времени, мы будем решать этот вопрос. Главное, чтобы были положительные результаты. Но все равно, считаю, что стать 14-ми среди таких команд, с которыми мы соревновались, это для нас — успех.

К будущему отборочному циклу чемпионата мира-2019, который пройдет в июле, мы уже будем готовиться в полном составе и задействовать всех игроков, в том числе новых, которых будем просматривать по ходу чемпионата Казахстана. Кроме того, благодаря участию в Мировых пляжных играх, мы увидели те пробелы, которые к отбору на ЧМ необходимо восполнить.

— Говоря о чемпионате Казахстана, что можете рассказать о нынешнем соревновании?

— В этом сезоне чемпионат Казахстана стартует в июне. Подтверждение на участие уже дало шесть команд: из Павлодара и Павлодарской области, города Капшагай и Алматинской области, а также из Шымкента и Алматы. Еще две под вопросом. Чемпионат будет проходить в три этапа: июнь – Капшагай, июль – Шымкент, август – снова Капшагай. Радует то, что пляжный футбол растет и расширяет свои границы.

— Какие планы, касающиеся пляжного футбола, есть до конца этого года?

— Мы проведем чемпионат Казахстана, отберем сильнейших игроков, которые войдут в состав национальной сборной. На июнь запланирована жеребьевка отборочного этапа чемпионата мира-2019, где определятся соперники по группе. Задачу в отборочном турнире, который пройдет в Москве, мы ставим весьма амбициозную — выход в финальную часть. Финальный этап пройдет в конце ноября и начале декабря 2019 года в Парагвае.

Также в августе пройдет очередной групповой отбор Евролиги, где сборная Казахстана сыграет против Голландии, Чехии и Англии.

Летний сезон очень насыщен соревнованиями. Выражаю надежду, что он станет насыщенным и на победы.

 

Читайте также
Загрузка...