Главный арбитр КХЛ: «В свое время у нас был арбитр из Казахстана и такая очень хорошая моя мечта, чтоб он обязательно появился снова»

В Астане прошел обучающий семинар для казахстанских судей. Подобные мероприятия традиционно проходят перед стартом регулярного чемпионата и плей-офф. Одним из постоянных спикеров на них является главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов. Именно он и посетил столицу Казахстана, провел семинар и дал интервью пресс-службе Казахстанской Федерации хоккея.

— Алексей Владимирович, расскажите на какие темы было обращено внимание на прошедшем семинаре?

— Мы рассмотрели пять секций правил – «Атака в голову», «Толчок на борт», «Блокировка вратаря», когда засчитывали гол и когда не засчитывали, а также «Игру высоко поднятой клюшкой». Очень много внимания уделили именно видео просмотрам, потому что коллеги принимают решение сами и вынуждены просматривать и принимать решение на льду. Поэтому мы акцентировали на тонкости, нюансы по расположению игроков, на воздействие, контакт игроков с вратарями, где находится шайба, как отыгран вратарь. Приятно удивило, что из десяти сложных случаев, которые мы разбирали, в восьми у ребят не было вопросов, а мы уже обсуждали моменты, как те или иные решения принимаются в КХЛ, вообще в международном хоккее и профессиональными видео-арбитрами. На этом был акцент, надо чтоб ребята принимали правильное решение по видео в течение просмотра и сразу его верно доносили до участников матча.

— С каждым годом программа меняется в зависимости от уровня развития судей?

— Мы берем уже моменты, где нужно обращать внимания на тонкости и нюансы, как из Чемпионата Казахстана, так и свое видео. Может в КХЛ оно по качеству лучше, потому что камер видео-гол системы больше, пытаемся разложить нюансы куда смотреть. Когда мы начинали эту программу совместно с федерацией хоккея Казахстана, то мы больше акцент делали на методику и понимали, что когда мы приучим ребят методике и нюансам, то следующий этап – это уже разбор моментов. Последние три года мы занимаемся исключительно оттачиванием каких-то вещей. Понятно, что приходят ребята молодые, но есть большое подспорье – опытные судьи, которые не первый год уже работают, они могут поделиться опытом и стандартами. Поэтому некий стандарт, который взят, за него нужно держаться и с ним идти. Мы следим за арбитрами Казахстана и высшая идея всех этих вещей — кого-то забрать в КХЛ. В свое время у нас был арбитр из Казахстана и такая очень хорошая моя мечта, чтоб он обязательно появился снова. Люди должны понимать, что необходимо двигаться дальше и идти вперед. Посмотрим, как пройдет плей-офф.

— Расти самим специалистам?

— Конечно, чтоб не останавливались, какие-то престижные турниры судили. Было бы также приятно, поедь кто-то из арбитров Казахстана в Европу, чтоб посудить кого-то пригласили, тоже обмен опытом. По уровню ребята, не буду называть пофамильно, на взрослом чемпионате мира уже могут попробовать силы, но опять же на усмотрение Международной федерации хоккея.

— Через сколько лет вы видите судей из Казахстана в КХЛ?

— Я думаю, что если будет приблизительно так продолжаться, то через год-два можно задуматься об этом. Все зависит от самих ребят, как они будут судить плей-офф и будет видно, что работают на качественно другом уровне — один звонок от руководства федерации и этот человек на сборах.

— Во время семинара мы услышали о психологическом состоянии, большое давление испытывают арбитры и от игроков, и от тренеров, этому обучают?

— Обучают. И не в этот раз, но ранее у нас была специальная лекция, мы показывали тонкости, как беседовать, где, на каком уровне глаз, под каким углом стоять и как дальше двигаться в этом направлении. И когда игрок заведен, как эту историю нужно заканчивать, «отрезать», когда идет монолог. Летом об этом мы ребятам рассказывали. И, конечно, вопрос времени когда у наших коллег появится психолог штатный.

— Насколько техническое оснащение облегчает/усложняет работу судей?

— Что-то облегчает, что-то нет. Я понимаю, что вопрос финансов, но я бы очень хотел, чтобы у коллег в Казахстане появилось больше опций по видео-гол системам. И думаю, вопрос времени, когда в чемпионате Казахстана появится своя «военная комната». Она облегчит жизнь, но при этом… Для чего видео-просмотры ввели? Для того, чтобы более справедливая была история. Хоккей – игра очень быстрая, определить не всегда получается, даже если восемь глаз. Камера позволяет тебе сделать это объективно. Вопрос объективности выходит на первый план.

Фото: KHL

Читайте также