Есть люди, которые упрекают за то, что не говорю по-казахски: самые огненные заявления Элизабет Турсынбаевой

Элизабет Турсынбаева стала главным героем сезона 2018-2019 для казахстанского спорта. На трех важнейших стартах — чемпионате четырех континентов, Универсиаде в Красноярске с чемпионате мира — наша фигуристка завоевала серебряные медали.

Sportx.kz изучил интервью Элизабет различным СМИ и собрал главное, что нужно знать о лучшей спортсменке страны на данный момент: причинах возвращения к тренеру Тутберидзе, тренировкам и отношению  критике со стороны ура-патриотов.

О чемпионате мира-2019 в Японии

— Я довольна своим катанием. И зрители, и лед — все было замечательным. Я люблю Японию.

Эта медаль дала мне, прежде всего, уверенность в себе, веру в то, что я могу сделать больше. Мой четверной прыжок становится с каждым разом лучше. Я его выполняю стабильнее, чем раньше. Он удавался мне на всех официальных тренировках,- сказала Элизабет Турсынбаева для официального сайта НОК РК.

 

О новых программах (в интервью flutz.ru в марте 2018 года)

– Программы мне ставил Даниил Маркович (Глейхенгауз — ред.), музыку тоже предложили тренеры, и мне сразу очень понравилось – и короткая, и произвольная. Они, конечно, отличаются от программ прошлого сезона. Надеюсь, что я не разочарую Даниила Марковича и буду катать программы так, как он поставил – именно в плане хореографии.

Пока мне больше нравится, наверное, короткая программа. Произвольная, конечно, тоже нравится – ее надо побольше накатать, и тогда можно будет сравнивать эти программы.

 

О причинах перехода от Орсера к Этери Тутберидзе

– Прошел олимпийский цикл, я тренировалась в Торонто несколько лет, и после Олимпиады мы решили что-то изменить, поменять тренера. Конечно, я благодарна Брайану за все. На самом деле, тяжело тренироваться вдали от семьи, за океаном. Получается, что полностью разделена семья, а сейчас проще, когда в Москве все вместе у себя дома. Я собираюсь тренироваться у Этери Георгиевны дальнейшие годы. Пока не планирую ничего менять.

 

Об отличии тренировок у Орсера и Тутберидзе

—  Тренировки отличаются полностью, конечно, другой менталитет. Везде есть свои плюсы и минусы. У Этери Георгиевны мы тренируемся много, работаем много, каждый день, никаких поблажек. И это хорошо, это очень закаляет, тренирует. На соревнованиях проще стартовать – как говорится, тяжело в учении, легко в бою. В Торонто отношения больше дружеские. Мне нравится тренироваться у Этери Георгиевны, это мое.

 

О том, что изменилось после перехода к Этери Тутберидзе (после Универсиады-2019)

— Оценки и достижения у меня выше, чем в предыдущих сезонах. Стало быть, я сделала правильный шаг.

К Орсеру я уезжала на олимпийский цикл. Это было оговорено в момент отъезда. Конечно, в Канаде чувствовала себя не очень комфортно. Мы с мамой в Торонто, папа в Москве, брат в Казахстане. Очень скучала по близким.

 

О поддержке болельщиков

– Каждый день получаю в социальных сетях сообщения со словами поддержки. Это очень приятно. Понимаю, что представляю Казахстан, и стараюсь оправдать ожидания болельщиков.

 

О реакции на критику за то, что не говорит на казахском (в интервью sportsdaily.ru)

—  Есть, конечно, люди, которые упрекают за то, что не говорю по-казахски. Даже не знаю, как им отвечать. Я родилась и выросла в Москве, ходила в российскую школу, дома все у нас говорили по-русски. Вступать в дискуссию с ура-патриотами на русском языке не считаю нужным.

 

Фигуристку Туктамышеву «выгоняют» из сборной РФ: примет ли ее Казахстан

 

Читайте также
Загрузка...