За российским тренером по боксу Эдуардом Кравцовым давно закрепилась слава принципиального специалиста. Если он сказал, то уже никогда своего мнения не изменит. Например, как это было после скандального поединка в финале Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро между уроженцем Краснодарского края Евгением Тищенко и Василием Левитом из Костанайской области. После того как судья поднял руку россиянина, Кравцов заявил, что считает победителем казахстанского боксера. За эти слова российские коллеги подвергли его жесткой критике. Но он все равно остался при своем мнении.
В прошлом году в российском боксе началась серьезная реорганизация. Тогда новые руководители национальной федерации сделали ставку на специалиста с незапятнанной репутацией. Национальную сборную предложили возглавить Эдуарду Кравцову, который в тот момент перебрался в США, где работал с профессионалами.
– За последние годы российский бокс много потерял, – рассказал Эдуард Кравцов. – Если раньше наша команда боролась за первое-второе места в общекомандном зачете на Олимпийских играх, то теперь результаты серьезно просели. Я считаю, что в первую очередь это связано с безграмотным ведением внутренней политики федерации и слабой работой с резервом. Также имела место коррупционная составляющая в работе управленческого персонала.
Недавно дела у нас стали меняться в лучшую сторону. Председателем высшего наблюдательного совета ФБ РФ назначили руководителя Службы безопасности президента России Алексея Рубежного. У нас стали больше внимания уделять селекционной работе. В России много талантов, просто им нужно уделить хоть немного внимания. Например, на первый учебно-тренировочный сбор в Алматы мы привезли парней из глубинки, которые пороха еще толком не нюхали. Тем не менее даже ваши специалисты отмечают, что у этих ребят есть потенциал.
Мы осознаем, что российский бокс отстал от ведущих боксерских держав. Но пока этот разрыв не так велик, у нас есть шансы вернуться в элиту. Моя задача – вновь сделать российский бокс конкурентоспособным на международной арене.
– На прошлых Олимпийских играх российские боксеры выиграли одну золотую и три бронзовые медали. Какие цели ставите перед собой накануне Токио-2020?
– Я считаю себя достаточно амбициозным человеком. Иначе бы не принял руководство национальной сборной. По моему мнению, это очень мало, когда наша сборная привозит с главных стартов четырехлетия всего одну золотую награду. Российские боксеры должны брать минимум две-три награды высшей пробы на каждой Олимпиаде. Поэтому я поставил перед собой цель – в Токио войти в тройку самых успешных боксерских команд мира.
– В последние годы в России серьезно развивается профессиональный бокс. Как вам удается находить общий язык с конкурентами и сохранять ценные кадры для любительской сборной?
– Весь прошлый год я поработал в США в профи-боксе. Поэтому неплохо знаком с кухней и конъюнктурой на этом рынке. Сейчас у нас нет разногласий с представителями профессионального бокса. И во многом по той причине, что в России с приходом нового руководства произошло слияние любительской и профессиональной федераций. Теперь у нас организованно решается: кому еще поработать в любителях, а кому можно уходить в профи.
– Какие регионы выступают лидерами по развитию бокса в России?
– В первую очередь это Кавказ: ребята из Дагестана и Чечни. Успешно с ними конкурируют представители Ханты-Мансийского автономного округа. Традиционно поставщиками подготовленных кадров являются центральные регионы – Москва и Подмосковье.
Политика нынешнего состава федерации направлена на создание в каждой губернии боксерских центров, что должно повысить конкуренцию за лидерство и благоприятно отразиться на российском боксе в целом. Проводятся регулярные встречи с губернаторами, первыми руководителями республик, чтобы бокс занял достойное место в каждом отдельно взятом регионе России.
– В последнее время на самом верху мирового любительского бокса происходят непонятные для обывателей события. Недавно отставку с поста президента АИБА получил Чинг-Куо Ву. МОК грозит исключить бокс из олимпийской программы… Что происходит в мире бокса?
– Что касается господина Ву, то я считаю правильным, что его отправили в отставку – он вел бокс не в ту сторону. Если говорить про МОК и его желании лишить бокса Олимпиаду, то это совсем другая песня. Мне кажется, что таким шагом они стремятся повлиять на внутреннюю политику АИБА. Чтобы они почесались и сделали наш вид спорта более привлекательным для зрительской аудитории.
– Опять менять правила?
– Здесь есть более простой выход. Позволить выступать боксерам в «боевых» перчатках, которые применяют профессионалы. И тогда кривая зрительского интереса резко взлетит вверх. Ведь болельщики любят нокауты. Профессионалы имеют самые высокие телевизионные рейтинги, поэтому бойцы входят в число богатейших спортсменов мира. Яркий пример – казахстанский нокаутер Геннадий Головкин. У него огромное количество фанатов, популярность во всем мире и миллионные гонорары.
Если в любительском боксе начнут применять «боевые» перчатки, то и техника защиты изменится. Боксеры с упрощенными схемами ведения боя уйдут в тень. Их место займут техничные бойцы, обладающие акцентированными ударами.
Что касается исключения бокса из олимпийской программы, то это, скорее всего, не более чем угроза.

– АИБА пыталась реанимировать любительский бокс через новые проекты. Например, через Всемирную серию бокса (WSB) и AIBA Pro Boxing (APB). Как вы считаете, игра стоила свеч?
– Я сам несколько лет работал с российской командой Russian Boxing Team. Считаю, что понемногу этот проект погибает. То же самое можно сказать и о АРВ. На последней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро мы видели, что профессионалы, решившие выступать на любительском ринге, все до одного проиграли.
Если браться за дело, то нужно допускать до участия качественных бойцов, с именами и титулами. Тогда подобный шаг будет оправдан. В любом случае АИБА необходимо пересматривать отношение к подобным проектам.
– Ходит много разговоров о том, что к Олимпиаде-2020 в Токио в любительском боксе сократят количество весовых категорий. Но конкретики по этому вопросу пока никакой нет…
– Уже в течение нынешнего года в АИБА и МОК должны принять решение по этому вопросу, потому что со следующего сезона начнется олимпийский отбор. Я слышал несколько версий развития событий. Одни говорят, что сохранятся все десять весовых категорий. Другие утверждают, что ликвидируют наилегчайший вес – до 49 кг. Что касается меня, то я ратую за сохранение всех десяти весовых категорий.
Женщинам вроде бы оформят пять олимпийских весовых категорий. Хотят также ввести для них поединки за бронзовые награды. Потому что в состязаниях женщин и так мало участников на главных стартах четырехлетия.
– Правила меняются уже не первый раз. Как считаете, подобная чехарда отражается на боксерах?
– Только на моем веку правила менялись раз пять. Причем кардинально. Этот фактор, кстати, также не остался без внимания МОК. Из-за смены правил приходится вносить корректировки в подготовку бойцов. В итоге теряется фирменный почерк боксеров, их индивидуальность. Опять же, возьмем для примера боксера Серика Сапиева. В 2009 году ему пришлось перестраиваться на ходу. В результате чего он стал третьим на чемпионате мира в Милане.
На личном опыте сталкивался с подобными проблемами. Когда работал с Мишей Алояном, нам пришлось пересматривать его стойку: из правосторонней в левостороннюю. Потому что вереницей пошли встречи с «закрытыми» боксерами. Иначе нельзя было выжить. Сейчас он ушел в профессиональный бокс и снова вернулся к правосторонней манере ведения боя.
– Кстати, как дела у вашего воспитанника в профессионалах?
– Миша тренируется, наш тандем сохранился. То есть мне приходится работать с национальной сборной РФ и иногда подключаться к тренировочному процессу с Алояном. Недавно он провел защиту интерконтинентального чемпионского пояса WBA. С Мишей меня связывают профессиональные и человеческие отношения. Мы давно и плодотворно сотрудничаем. Бывает, он приезжает в тренировочный лагерь национальной сборной, помогает нашим ребятам в подготовке. Одним словом, он не забыл, где его корни.
Иван РЕЗВАНЦЕВ