Двукратный чемпион ОИ Валерий Люкин из Казахстана дал скандальное интервью

Он является двукратным Олимпийским чемпионом по спортивной гимнастике

Выдающийся гимнаст и тренер Валерий Люкин в интервью Денису Косинову рассказал, почему отказался от должности старшего тренера женской сборной США по спортивной гимнастике, почему бы задумался, если бы поступило предложение вернуться в Россию, и почему гордится успехами дочери больше, чем своими достижениями, сообщает Р-Спорт.

Он родился и вырос в Казахстане, там начал заниматься гимнастикой. В 13 лет оказался на «Круглом озере» на базе сборной СССР. В 1988 году на Играх в Сеуле стал двукратным чемпионом — в командных соревнованиях и на перекладине. Выиграл еще много других наград, первым в мире исполнил тройное сальто в вольных упражнениях. Женился на чемпионке мира по художественной гимнастике Анне Кочневой. В 1989-м у них родилась дочь Настя. В 1991-м Люкин с семьей переехал в Америку, и вскоре вместе с давним другом, выдающимся акробатом, пятикратным чемпионом мира Евгением Марченко, открыл свой клуб. Сейчас это, наверное, самый знаменитый клуб спортивной гимнастики в мире. Еще бы — WOGA подготовила двух абсолютных олимпийских чемпионок, и это не считая огромного количества других талантов и их наград. Главной из них для Люкина стала, конечно, победа дочери на Играх в Пекине в 2008-м.

SportX.kz публикует некоторые выдержки из этой беседы.

— Как давно вы сотрудничаете с бразильской командой, и как вообще возникло это сотрудничество?

— Ну, вам, естественно, известно, что я отказался от должности старшего тренера женской сборной США уже полтора года назад. И просто начал помогать бразильцам — они меня об этом попросили. Поработал с техникой, в основном — с тренерами. Ну и как-то так получилось, что они предложили мне помогать дальше. Уже год сотрудничаем.

— Неизбежен ли был отказ от должности старшего тренера сборной США? Кому-кому, а вам с опытом руководства и клубом, и вообще группами людей, несложно руководить, правда?

— Нет, руководить несложно, я бы сказал, это очень даже интересно. Мне очень нравилось то, что я делал. Я это очень любил и люблю. Но в Америке сложилась очень непростая ситуация. И вам, и всему миру об этом известно. Пришлось отказаться, потому что сейчас вокруг гимнастики в США очень много негатива. А мне очень важна работа, проделанная моей дочерью. Да и я немало поработал в этой стране, чтобы вдруг по какой-то надуманной причине кто-то начал поливать грязью наше имя. Только поэтому пришлось отказаться от руководства сборной.

— Как много времени приходится проводить в Бразилии? В Америке семья, дом, клуб, бизнес.

— Да, в этом смысле сложно. Долгие перелеты. Я езжу в Бразилию раз в месяц, провожу сборы и возвращаюсь обратно. Непросто, конечно, но что делать? Пока я решил определиться с тем, что я хочу в жизни дальше. Работать тренером мне очень нравится. Я бы не хотел заканчивать свою карьеру так, но пока я не определюсь, решил, что поработаю с Бразилией.

— А что мешает работать тренером и одновременно совладельцем бизнеса под названием «World Olympic Gymnastics Academy»?

— Ничто не мешает.

— Но вы говорите, что вам не хочется заканчивать карьеру тренера. Можно подумать, к этому вас что-то или кто-то подталкивает.

— Я имею в виду карьеру старшего тренера. Я почувствовал, что на самом деле это могу. Мы провели огромную работу в Америке, подвели к высочайшему уровню очень много молодых гимнасток. К сожалению, не случилось то, что я хотел. И пока думаю — куда, что…

— А в каком состоянии сейчас находится ваш клуб? На протяжении двух олимпийских циклов клуб выдавал абсолютных олимпийских чемпионок. Потом стали преуспевать на этом поприще другие американские гимнастки. Что не так с WOGA?

— Всё так (улыбается). Естественно, такие неплохие тренеры, как Евгений Марченко и Валерий Люкин, больше не работают тренерами. Я бы сказал, что это большой минус для клуба. Но так же как и молодых гимнастов, мы растим молодых тренеров. Начинаем работать с самого начала. У нас очень неплохие тренеры, есть детки в сборной Америки. Гимнастка из WOGA Скай Блейкли выступала на юниорском чемпионате мира.

— Уточню. Первое — вам хочется работать тренером. Второе — вы не работаете тренером даже в своем клубе. Это как?

— Нет, я работаю тренером. Старшим тренером в Бразилии. Мне это очень интересно.

— А почему не в своем родном клубе, который создан кровью, потом, бессонными ночами?

— Повторю, мне было очень интересно поработать старшим тренером. А работая старшим, очень сложно работать тренером.

— То есть, двум богам служить нельзя?

— Абсолютно. Я это пробовал, не получилось. Поэтому я отказался от работы обычного тренера.

— Какова ближайшая цель? Вырастить третью абсолютную олимпийскую чемпионку? Добиться возвращения на должность старшего тренера сборной США? Вывести на принципиально новый уровень команду Бразилии? Вы же, как бизнесмен, мыслите бизнес-планами. Каков же ваш бизнес-план?

— Это секрет (улыбается). Пока я взял работу с бразильской командой, чтобы понять, что делать дальше. И пока об этом думаю, не хочу просто сидеть на заднем месте. Не скажу ничего плохого про бразильскую команду, они много работают и очень стараются. Я их очень уважаю. Но это работа — на ближайшее время, а серьезные планы пока не сформировались.
— За те многие годы, которые прошли с того дня, когда вы решили переехать в Америку, у вас не возникало ощущения, что, может быть, лучше было остаться дома и здесь строить взрослую жизнь?

— Конечно, возникало. У всех такие мысли появляются, когда ты уезжаешь из страны. Но в то время жить дома было просто нереально. Тогда люди, в том числе тренеры, получали по 50, а то и по 25 долларов в месяц. Как вы себе представляете жизнь молодой семьи на такие деньги? Но дело не только в деньгах. Мы любили гимнастику тогда, понимаете? И мне очень сильно хотелось работать тренером. Мы с моим тестем начали тогда зарабатывать очень неплохие деньги, но в другой отрасли. Грубо говоря, «купи-продай», такого плана бизнес был, еще в Союзе. И компьютеры продавали, и многое другое. И деньги были, но всё это было не для души. Некоторое время ушло на то, чтобы понять – мне это неинтересно. Деньги — не самоцель. А в Америке это можно совмещать.

— Но многие вернулись. Да, большинству из тех, кто вернулся, не удалось так славно раскрутиться. У вас-то клуб заработал. Пусть не в первый и не во второй год, но он стал приносить результат, причем как гимнастический, так и финансовый. Однако возвращаться наши тренеры стали не потому, что им перестало хватать денег на хлеб в Америке, Канаде, Великобритании или Германии. Они стали возвращаться, потому что в России на спорт начали тратить большие деньги. Специалиста уровня Валерия Люкина было бы очень полезно привлечь к работе на «Озере Круглом», разве нет?

— Скажу прямо в лоб — никто не предлагал. Это очень простой ответ на все вопросы.

— А если бы предложили, вы бы хоть на секунду об этом задумались?

— Конечно задумался бы. Почему нет?