«Дети с ДЦП спасли меня от депрессии». Откровения лучшей футболистки Казахстана Марии Яловой

Одна из самых крутых футболисток в истории отечественного футбола Мария Ялова в прошлом году объявила о завершении игровой карьеры. Но расстаться со спортом номер один навсегда — она не смогла.

Мария Ялова — лучший бомбардир в истории казахстанских чемпионатов и лучший снайпер сборной Казахстана. Сейчас она тренирует особенных детей и хочет создать профессиональный женский футбольный клуб. В эксклюзивном интервью SportX.kz спортсменка вспомнила свою карьеру, и объяснила, почему остается верна любимому делу.

— Я родом из Уральска и пробовала себя во многих видах спорта, — рассказывает Мария Ялова – Но меня привлекло то, что футбол — это командный вид спорта. Ни с чем не сравнить эмоции, когда ты забиваешь гол, и приносишь пользу команде.

— Какими видами спорта ты занималась до футбола?

— Лыжные гонки, настольный теннис, спортивная гимнастика. Мне нравилась спортивная гимнастика, но туда я ходила недолго. У тренеров были какие-то «садистские» наклонности. Хотели посадить меня на шпагат (смеется). Считаю, что заниматься спортом через боль – это чересчур.

— Сколько тебе было лет тогда?

— Мне было шесть лет. Я была очень активным ребенком и мне нужно было где-то выпускать энергию. После гимнастики я достаточно долго не занималась спортом.

— Как пришла в футбол?

— В пятом классе пришел тренер и собрал всех детей. Нас было человек 40-50. Девочек было около 20. Через пару недель девочки все отсеялись. Среди мальчиков тоже прошел отбор. Осталось 20 ребят и я.

— Как удалось выдержать конкуренцию среди мальчиков?

— С этим проблем не было. Я даже капитаном была. Проблемы были с допуском команды на соревнования. Все были против меня, потому что я девочка. Ситуация усугублялась тем, что мы всех стали выигрывать.

 

Мария Ялова (№10)
Мария Ялова (№10)

 

— Поблажек от тренера не было?

— Нет. Нагрузки те же получала. Хочешь играть – тренируйся, как все.

— Возникали курьезные ситуации в команде?

— Однажды организаторы турнира не хотели меня допускать к участию. В знак протеста вся моя команда снялась с соревнований, и мы на три дня ушли в поход.

— До какого момента ты продолжала играть с мальчиками?

— После того, как наш тренер переехал за город, наша команда распалась. Вскоре я опять попала в клуб мальчиков. Помимо занятий футболом, зимой мы играли в бенди. Позже меня пригласили в женскую команду, которая зимой занималась бенди, а летом – хоккеем на траве. Мне очень нравилось заниматься бенди, у меня хорошо получалось.

А хоккей на траве меня не впечатлил. Там приходилось бегать в неудобном положении и в юбке.

— Долго занималась хоккеем на траве?

— Я продолжала заниматься этим видом спорта достаточно долго, потому что предстояли соревнования в Алматы, где я смогла бы попасть на просмотр в футбольную команду. В итоге, когда настал важный момент — просмотр сорвался. Я вернулась домой и продолжала тренироваться, как прежде.

— Позже ты добилась своего. Каким образом тебе удалось попасть в алматинскую футбольную команду?

— У меня был знакомый футбольный арбитр, который знал алматинского тренера Бориса Емелина. Он помог мне попасть на просмотр. Я тогда училась в девятом классе и прямо перед экзаменами меня вызвали в Алматы. Здесь я пробыла месяц, а потом поехала с командой в Узбекистан на соревнования. Затем мне предложили окончательно перебраться в Алматы. Десятый класс училась в Алматы.

— Как родители отреагировали на твой отъезд?

— Мама переживала первое время, но в итоге родители поддержали меня.

— Нормально приняли в команде?

— Приняли хорошо, за исключением одного инцидента. На первой тренировке мне выдали бутсы и отправили в раздевалку. Я сидела на скамейке и ждала других футболисток, чтобы познакомиться.

Когда они пришли, вместо «здравствуй» я услышала – «мальчик, выйди из раздевалки!» (смеется).

Чтобы не нагнетать обстановку, я встала и вышла. Потом посмеялись, конечно. После этого все было замечательно. Старшие даже опекали меня.

— У тебя есть любимая команда?

— Нет и никогда не было. Я поймала себя на мысли, что я болею за команды, которые начинают проигрывать. Дома висел плакат Алексея Михайличенко, я даже не помню, как он играл, но плакат висел (смеется).

Мария Ялова
Мария Ялова

 

— Твоя сестренка Катя тоже стала футболисткой.

— Когда я переехала в Алматы, Катя стала заниматься спортом. Как-то мы созванивались с мамой, и она сказала, что Катя играет в футбол. Как так вышло, я не понимаю. Сестренка с детства была ботаником. Это был конец 90-х, было сложное время. Родителям было очень непросто в финансовом плане. Я переговорила с тренером. Он предложил пригласить Катю в Алматы, в интернат. Я сказала маме — она согласилась. Катя не хотела ехать. Ей было 15 лет. Можно сказать, что мама запихала сестренку в поезд.

— Благодаря тебе Кате было легче адаптироваться в Алматы?

— Когда я в первый раз увидела Катю на тренировке, я отвернулась и сказала – это не моя сестра, подкидыш какой-то. Позже она попала в спортивный интернат в Астане, потом вернулась обратно в Алматы. Трудолюбием она пробила себе дорогу в большой футбол.

— Ваши родители занимались спортом?

— Только на уровне любителей. Мама занималась греблей на байдарках, не знаю зачем. Плавать она не умела (смеется). Я пару раз тоже сходила. Не понравилось. Папа любил футбол и хоккей. Я вместе с ним любила смотреть хоккей.

— Самые непростые моменты, которые ты переживала в своей карьере?

— Непросто было, когда от нашего клуба «Алма-КТЖ» отказался спонсор. У нас тогда был единственный вариант – ехать в Шымкент и играть за «БИИК Казыгурт». На протяжении 13 лет мы были сильнейшей командой, не было никакого разнообразия. А когда команда распалась, я и еще несколько футболисток приняли решение рискнуть и перейти в команду спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва. Мы пришли к главному тренеру клуба Наталье Дорошевой и сообщили о своем решении.

Она развела руками и сказала, что мы сошли с ума. Максимум, что сможет нам предложить клуб при детской школе – это работать за «тарелку супа». Мы сказали, что это уже наши проблемы.

Когда мы стали выходить в составе новой команды, ко мне вернулись чувства, которые я давно не испытывала – это мандраж и адреналин. Тогда чтобы победить в чемпионате, мы не имели права даже сыграть в ничью. Я снова начала работать над собой.

— И сколько времени вы продолжали играть за «тарелку супа»?

— Недолго. Наталья Дорошева обивала пороги многих компаний в поисках спонсоров, пока однажды не нашла высшую школу спортивного мастерства. Постепенно пошло развитие клуба.

Первое время у нас была только одна ставка – 90 тысяч тенге. Эту ставку мы решили делить на всю команду, даже начинающим девочкам перепадало, чтобы у них был стимул.

Ставки стали расти и зарплату стал определять тренер по показателям. Это приятные воспоминая.

— Почему распалась команда «СШВСМ-Кайрат»?

— Потому что многие люди стали заниматься не своим делом. То, что строила Наталья Дорошева годами, уничтожили за считанные месяцы.

 

Мария Ялова
Мария Ялова на тренировке

 

— Как ты считаешь, есть шанс возродить алматинский футбольный клуб?

— Сейчас, когда я завершила карьеру, я всерьез задумалась на эту тему. Я хочу создать секцию, где будут заниматься девочки с самых младших возрастов.

Раньше нас учили подальше выбивать мяч, чтобы не было проблем у ворот. Это было в корне неверно.

— Сейчас ты тренируешь девочек в СДЮШОР-2 и с недавних пор стала заниматься с детьми с диагнозом ДЦП. Не боялась трудностей на этом поприще?

— Когда завершила карьеру, я понимала, что хочу остаться в футболе. Однако ко мне не сыпались со всех сторон предложения о работе. Была и депрессия, уезжала домой в Уральск, месяц жила с мамой. Потом меня пригласили работать с детьми с ДЦП, и я согласилась.

Есть определённые трудности, но это очень сильные и трудолюбивые дети. Да, они делают что-то медленнее, самое главное, нужно давать им возможность проявить инициативу. Дети счастливы, что у них есть возможность играть в футбол.

У каждого свой кумир, своя команда. На тренировках придумывают себе имена и названия клубов.

— Как футбол сказывается на развитии детей с ДЦП?

— Они прекрасно развиваются, есть улучшения. Дети, которые практически не могли передвигаться, начинают увереннее ходить. Они все начинают чувствовать уверенность в себе и командный дух.

— Что помогло стать тебе одной из лучших футболисток Казахстана?

— Какой-то процент таланта, большое трудолюбие и вклад тренеров.

Мария Ялова на тренировке
Мария Ялова на тренировке

— Какая ты в жизни?

— Я очень спокойная. Меня очень сложно вывести из себя.

— Спокойствие помогало тебе забивать голы?

— Возможно. Психология тоже играет свою роль. Но больше опыт помогал. Хладнокровие приходит в более зрелом возрасте.

— Ты часто плачешь?

— Замечаю, что с возрастом стала плакать по любому поводу. (смеется) Даже когда дети на тренировках плачут, я еле сдерживаю слезы. Когда еще играла в команде, могла пустить слезу во время исполнения гимна.

— У тебя есть хобби?

— Очень люблю рыбалку. Это успокаивает. Я могу закинуть удочку и просидеть 5 часов – это умиротворяет. К сожалению, очень редко получается порыбачить.

Мария Ялова
Мария Ялова на рыбалке

 

— О чем мечтаешь?

— Я хочу, чтобы женский футбол начал развиваться по всей стране, и чтобы к этому стремились другие люди в регионах. Я хочу, чтобы в сборной был не набор игроков, а именно отбор. Чтобы ребенок знал, что когда подрастет он сможет попасть в профессиональную команду.

— Если представит твою жизнь без футбола, кем бы ты была?

— Не может быть жизни без футбола. Для меня футбол – это жизнь.

Еркежан БАРАЕВА

Читайте также