Бешеные азиаты и прививки от желтой лихорадки. Казахстанские бадминтонисты рвутся на Олимпиаду

В программу летних олимпийских игр входят более 30 видов спорта. В Казахстане в первую очередь хорошо развиты единоборства и тяжелая атлетика. Успех или развитие той или иной спортивной дисциплины напрямую зависит от присутствия во главе спортивной федерации влиятельного и заинтересованного мецената. И если такого человека не находится, думать о быстром развитии не приходится.

В такой ситуации пребывают казахстанские бадминтонисты. О них практически не говорят, и не пишут. Хотя они одерживают, пусть негромкие, но победы на международных турнирах. А ведь бадминтон – олимпийская дисциплина. Но фанатов у этого вида в Казахстане практически нет, и на это есть объективные причины.

О том, сколько можно заработать на бадминтоне, и что нужно для попадания на олимпийские игры в интервью SportX.kz рассказал лидер сборной Казахстана по бадминтону Артур Ниязов.

— Я занимаюсь бадминтоном уже 18 лет, — рассказал Ниязов. – В шесть лет, когда играл в футбол в детском лагере, меня заметил тренер. Ему понравились мои физические данные. И хотя я также занимался гандболом, шахматами, карате и плаванием – бадминтон понравился больше всего. Я родился и живу в Шымкенте, вхожу в сборную Казахстана. Нас четыре мальчика и четыре девочки во взрослой сборной. Бадминтон не очень сильно развит в нашей стране. У нас есть федерация бадминтона, но она практически не работает. Также есть нехватка тренеров. Основное финансирование мы получаем от НОК РК, городских управлений спорта и СДЮШОР.

— Кто является лидером в бадминтоне на внутренней арене?

— Раньше у нас играло 10 областей, сейчас шесть. До 2008 года лидером была Костанайская область, а последние восемь лет лидером является ЮКО. Также на соревнованиях играют бадминтонисты из Алматы, Караганды, Усть-Каменогорска, Уральска, Костаная. Из-за недостаточной работы федерации тренера у нас сами пытаются развивать бадминтон. На месте мы не стоим, потихоньку развиваемся. На протяжении последних двух лет ощущается значительный подъем.

Артур Ниязов
Артур Ниязов

 

— Часто ли сборной удается выезжать на международные турниры?

— Исходя из нашего финансирования, в год мы играем 10-12 турниров. Также нас в обязательном порядке посылают на чемпионаты Азии – личные и командные. Но играть против азиатов нам тяжело, так как бадминтон у нас развит слабо. Нам гораздо легче играть в Европе или Африке, где мы попадаем и в полуфиналы и финалы. В Азии же очень большая конкуренция. У нас есть финансирование, но его недостаточно. Исходя из него, упор в сборной делается на 1-2 человек, хотя результат могут показать все. Поэтому смотрят по обстоятельствам, на скольких хватит денег.

В других видах спорта у нас на соревнования возят по 20-25 человек, а мы себе позволить такого не можем.

— Как обстоят дела с условиями и экипировкой?

— У нас есть тренировочные залы, но официальные соревнования в них проводить нельзя. Есть определенные требования к высоте потолка – им соответствует только один зал в Уральске. Еще можно использовать спортивные комплексы и большие арены, где потолки соответствуют всем требованиям – но арендовать их очень дорого. Что касается инвентаря, в Казахстане не найти качественный товар, поэтому мы заказываем его за рубежом, либо покупаем, когда бываем в Китае. Например, одна банка перьевых воланов стоит 17 долларов. В одной банке 16 воланчиков. Мы покупаем 50 банок и на год нам хватает. Экипировку и спортивную одежду нам выделяет НОК РК, кроме того у сборной есть технический спонсор, который обеспечивает нас ракетками и кроссовками. Юношескую сборную они тоже спонсируют, раньше такого не было, эти сдвиги началась в последние пять лет.

Артур Ниязов
Артур Ниязов

 

1500 долларов на экипировку

— Мало кто знает, что у нас есть бадминтон, дети приходят в секции?

— В прошлом и этом году мы стали показывать хорошие результаты, и люди стали узнавать о нас. В том числе и через СМИ, местное телевидение. Мы вошли в восьмерку сильнейших команд на чемпионате Азии, где участвовало 25 сборных. Это хороший показатель. У Азиатской федерации бадминтона есть специальная программа для развития бадминтона Shuttle Time. К нам будет направлен человек, который обучит наших тренеров, как развивать бадминтон. Программа рассчитана для учителей школ, будет выделен инвентарь, в школах проведут презентации. Было бы здорово, если бадминтон ввели в школьную программу, это дало бы сильный толчок для его развития.

— Бадминтон затратный вид спорта?

— Для детей все бесплатно, только приводите их в секции. Тренировки бесплатные, инвентарь поначалу тоже предоставляется. Для начального развития ребенка ничего вкладывать не нужно. Если по истечение двух-трех лет ребенок захочет заниматься профессионально, уже тогда родители покупают ему ракетку. Инвентарь не такой дорогой – хорошие кроссовки можно купить за 30 долларов, ракетку за 40 долларов. Самое дорогое – это воланчики. Так как у них хрупкое перо, они могут ломаться если неправильно ударить. Но для детей вначале используют пластиковые воланчики – одна банка таких воланчиков стоит 4000 тенге, ее хватит на месяц тренировок для группы из 14 человек. На внутренние соревнования детей тоже возят бесплатно.

— Сколько стоит экипировка профессионального игрока?

— Игрокам сборной технический спонсор выдает все бесплатно, но могу назвать примерную сумму. В набор, который нам выдается единовременно входят 25 тренировочных и 15 игровых футболок, 15 тренировочных и 10 игровых шорт, 3 пары кроссовок, спортивный костюм, 4 ракетки, 3 сумки для ракеток, 15 пар носков, струна для ракеток 21 штука, махровые обмотки. Футболок хватает на 2-3 года, смотря, как их будешь использовать. Носки и кроссовки меняем часто. Ракетки держатся долго, технологии не стоят на месте. Если раньше у нас были деревянные ракетки, а потом алюминиевые, то сейчас они графитовые. Это хорошая экипировка, которой хватит надолго. Все это стоит примерно 1500 долларов.

Артур Ниязов
Артур Ниязов

 

Попасть на Олимпиаду — реально

— Получается, казахстанскому бадминтону не хватает влиятельного и богатого спонсора во главе федерации?

— Можно сказать и так. Могу привести в пример Уральск. Несколько лет назад развитием бадминтона там заинтересовался очень влиятельный человек. И за пять лет они серьезно подняли бадминтон в регионе – их дети уже становятся призерами республиканских соревнований. Финансы позволяют быстрее достичь результата. От них зависит и количество поездок, и зарплата тренерам.

Нашей федерации не хватает даже не богатого спонсора, а человека который был бы заинтересован в поиске спонсоров, которые вкладывали деньги в поездки на турниры, инвентарь.

— Значит, для того чтобы повысить результаты, нужно больше ездить по турнирам?

— Тренировочный процесс дает что-то, но он не заменит игровой практики. Есть разница, когда кто-то выезжает на большие турниры 1-2 раза в год, а кто-то 25 раз. Естественно уровень у таких игроков будет разный. Хотя ты может ни в чем не уступаешь физически, но психологически из-за отсутствия игровой практики, ты начинаешь волноваться и проигрываешь. Если взять мировых топовых игроков, то они почти не тренируются – у них по 2-3 турнира в месяц. А если выезжаешь на турнир раз в два месяца, все время тренируешься. И на турнире будешь уставшим и поникшим, и не сможешь ничего показать ни сопернику, ни зрителям. У нас у детей всего пять турниров в год – этого мало. В России, хорошо развита клубная система, есть высшая лига и дети там в месяц играют на 2-3 турнирах.

— Когда мы увидим наших бадминтонистов на Олимпиаде?

— У нас есть парень, который, практически отобрался на юношескую Олимпиаду-2018 в Буэнос-Айресе. Он на данный момент входит в тридцатку сильнейших в мире. За прошлый год он сыграл на 35 турнирах для того, чтобы отобраться на игры. В 6-7 турнирах он занимал призовые места. Для того чтобы попасть на взрослую Олимпиаду тоже надо как можно больше ездить. Причем не за год до Олимпиады, а желательно за два. Потому что рейтинговые очки влияют на твой посев в сетке крупных турниров. В квалификации дают меньше очков, чем за основную сетку. А на турнирах самого высокого уровня, даже если ты вылетишь в первом круге основной сетки – получишь много очков. Поэтому попасть на Олимпиаду очень даже реально, но нужно много ездить. Даже необязательно брать призовые места, можно набрать достаточно очков, чтобы получить лицензию.

В Африке не «труба»

— В начале года вы играли на турнире в Уганде, не страшно было ехать в Африку?

— В Африке мы играли в парном разряде и стали победителями турнира. Я давно говорил тренеру, что нам нужно уходить из Азии и больше играть в Европе и Африке. Я долго об этом просил, и тренер наконец согласился. Сделали себе прививки от болезней, она стоит 100 долларов и действует всю жизнь. Мы поехали и показали отличный результат. Многие игроки не хотят ехать в Африку, потому что боятся комаров, желтой лихорадки, болезней.

Люди думают, что в Африке вообще труба – бегают дикари с копьями, тела соломкой прикрыты. На самом деле это не так. Уганда – красивая страна, там доброжелательные люди, мне все понравилось. Хорошо организовали турнир.

Я бы снова туда поехал – это реальный шанс занять призовое место и показать, что мы можем побеждать. Нам не нужна Азия, в Европе и Африке мы можем добиваться высоких результатов и делать бадминтон популярным в Казахстане.

— Насколько серьезные соперники были у вас в Уганде?

— Там играли спортсмены из 12 стран. Узбекистан, Франция, Голландия, Германия, Египет, Кения, Турция и другие. В четвертьфинале мы играли против пары, которая входит в ТОП-50 в мире. И мы выиграли их, хотя занимали в рейтинге 845-е место. А после своей победы сразу поднялись на 120-е. Опять же у них было намного больше очков, чем у нас, потому что они ездят чаще на турниры. Хотя по уровню ниже нас. И таких игроков очень много. Наша единственная большая проблема – мы мало ездим.

Артур Ниязов в Уганде
Артур Ниязов в Уганде

 

Играть с азиатами тяжело, они — бешеные

— Лидерами мирового бадминтона являются представители Азии. С ними вообще реально конкурировать?

— Лидерами у нас являются китайцы, японцы, корейцы, малазийцы и индонезийцы. В Европе есть только два человека, кто может конкурировать с ними на равных. И оба они датчане. В Дании стал бурно развиваться бадминтон после того, как их человек стал президентом международной федерации бадминтона. Его зовут Поуль-Эрик Хейер Ларсен. Вся Европа старается ехать на сборы в Копенгаген, потому что у них здорово развита клубная система, много тренировочных залов и различных соревнований.

Нам очень тяжело играть с азиатами. Они бешеные. Выносливость, скорость и удары отличаются кардинально. Я не знаю, чем их кормят, но игра азиатов и европейцев очень сильно отличается.

— Азиатские бадминтонисты доминируют не только в одиночных разрядах, но и в парных.

— Они очень правильно поступают в этом плане. Я могу играть как в одиночке, так и в парных разрядах. Азиаты делают иначе. Одиночник играет только одиночку, два напарника играют всегда только пару, это же касается и смешанных дуэтов. Это правильно, потому что тактика везде очень сильно отличается, они фокусируются только на одном виде. И даже телосложение играет роль. Одиночники в бадминтоне, как бегуны-марафонцы – худого телосложения. Им не нужна сила, а необходимо быть выносливыми, резкими и быстрыми. В парном разряде люди уже как спринтеры, плотные и взбитые, там нужна сила. Сила нужна чтобы пробить соперника атакой – пару трудно пробить, если она хороша защищается.

Хорошие призовые

— Можно ли заработать на бадминтоне?

— Все зависит от уровня турнира. В Уганде, где мы победили в паре, был турнир второго уровня. За победу каждый получил по 400 долларов. Чем выше турнир рангом, тем больше призовые. На бадминтоне можно заработать хорошие деньги. На этапах Гран-при и суперсериях дают от 25 тысяч долларов и выше за первое место. Если ты попадаешь в ТОП-16, а потом в восьмерку или четверку, то также получаешь денежное поощрение от 700 до 7000 тысяч долларов. Конечно, эти призовые даже близко не сравнить с призовыми в большем теннисе, но топовые игроки неплохо зарабатывают. Плюс игроки из ТОП-50 имеют рекламные и спонсорские контракты.

— Лично вам хватает на жизнь?

— У сборников есть контракт с НОК, нам платят зарплату. Где-то на турнирах выигрываем по 200, 400 долларов, подкопить можно. Нас поддерживают, спасибо государству. На жизнь хватает, могу позволить себе покупать спортивное питание, витамины, чтобы восстанавливаться. Бадминтон – мое любимое дело, от которого я получаю кайф. Это здорово, когда занимаешься любимым делом, еще и получаешь за это финансовое вознаграждение.

— Во многих других видах можно заработать больше.

— Конечно, наши зарплаты не сравнить с футбольными, например. Но мы довольствуемся тем, что имеем. Если будут платить больше, то только за наши заслуги, если будем показывать хорошие результаты. Лично я не могу без бадминтона. Даже если закончу карьеру, вижу себя только тренером. Хочу сделать все возможное чтобы бадминтон развивался и как можно больше людей им занималось. Мой тренер подготовил и нашел много хороших игроков, но один в поле не воин. Хочу набрать команду единомышленников, чтобы развивать бадминтон.

Всеволод ХВАН

Читайте также