Бедность не порок

Ни для кого не секрет, что клубы Континентальной хоккейной лиги обладают далеко не равными финансовыми возможностями. А если называть все своими именами, то среди них есть клубы богатые и… ну, скажем, не очень. Причин для возникновения этого неравенства много и останавливаться на них сейчас мы не будем. Скажем лишь о том, что именно для того, чтобы хоть как-то позволить небогатым командам конкурировать с топ-клубами и был введен «потолок зарплат» (в сезоне 2022/2023 он составил 900 миллионов рублей), выходить за который нельзя. Однако, одновременно с ним появился и так называемый «пол зарплат» (в сезоне 2022/2023 он равняется 315 миллионам рублей), контролирующий, чтобы совокупные заработный платы игроков не опускались ниже определенной суммы.

В итоге, если состоятельные клубы страдают от «потолка», то по клубам середнякам бьет как раз-таки «пол».

Вот как, к примеру, высказался о данной проблеме главный тренер череповецкой «Северстали» Андрей Разин:

«На данный момент мы показываем неплохой результат, но регламент для достижения пола зарплат обязывает подписать контракт ещё с кем-то. С одной стороны, усиление нам не помешало бы, но с другой – средств на очень хорошего игрока в бюджете не осталось, а брать кого попало мы не хотим, потому что человеку предстоит влиться в сложившийся коллектив и ещё неизвестно, как у него это выйдет. Получается замкнутый круг. Предложения от агентов, конечно, есть, но мы ходим как по минному полю — не хочется ошибиться в решающий момент. Я уже озвучивал, что хороший центральный нападающий, например, стоит примерно 50 миллионов рублей за сезон, а приличный защитник – около 40 миллионов. В сумме – 90 миллионов, а это треть бюджета нашего клуба.

В прошлом сезоне не дотянули до пола зарплат и избежали штрафа от лиги? Мы тогда часть денег из зарплатного бюджета заложили в премиальные, из-за чего, собственно, и не дотянули до пола зарплат. Но в этом году такое уже вряд ли пройдёт. И если бы мы решили повторить прошлогоднее распределение бюджета, то нарвались бы на штраф, от которого руководство клуба не придёт в восторг. Поэтому, пользуясь моментом, прошу КХЛ рассмотреть возможность не штрафовать клубы, если они даже с недостигнутым полом зарплат добились хороших результатов».

В общем, вот так выглядит в КХЛ знаменитая фраза великого драматурга Александра Островского (ставшая названием одного из самых известных его произведений) – «бедность не порок»…


Читайте также