Алматинский клуб сменит название, чтобы заявиться в КХЛ

Гендиректор ХК «Алматы» Дидар Сагадиев в интервью ведущему блога «Все о казахстанском спорте» на Sports.ru рассказал о мотивах переименования клуба в «Жолбарыс» и о желании вступить в КХЛ.

— Вообще уже можно смело называть клуб «Жолбарыс» или пока стоит подождать следующего сезона?

— Да, уже можно называть нас «Жолбарыс». Официально сменим название только по окончанию сезона, но благодаря тому, что Федерация Хоккея пошла к нам на встречу, мы уже играем в новых футболках и используем обновленный логотип.

— Вы заявили, что собираетесь играть в ВХЛ, а далее уже в КХЛ. Чья это была инициатива?

— Это наши общие планы. Мы с командой думали и формировали стратегию развития. Туда входит и логистика, и бюджет, и агентская работа. Мы, как клуб должны проделать комплексную работу. Поэтому нужно двигаться поэтапно, развиваться и идти вперед.

— Что это даст городу?

— В первую очередь это огромный стимул для популяризации хоккея с шайбой в Алматы. Я знаю очень много людей, которые специально ездят в Астану, чтобы посмотреть матчи «Барыса». И сейчас идут разговоры о проведении их матча в нашем городе. Сейчас «Барыс» представляет не только Астану, но и весь Казахстан в КХЛ. А проведение матча у нас в городе даст толчок в развитии тренировок. Дети пойдут заниматься. Когда были хоккейные матчи на Универсиаде, то мы видели высокий спрос на них. На всех матчах были аншлаги.

Если суммировать, то мы получаем стимул для занятия хоккеем. Мы можем еще больше зарекомендовать себя и наш город для будущих игроков.

— Почему клуб решил сперва вступить ВХЛ? Не было ли мысли миновать Высшую Хоккейную Лигу и идти сразу в Континентальную лигу?

— Есть риск того, что если мы сразу выйдем в Континентальную лигу, то можем выступить неудачно. Сейчас у нас нет сформированной команды, которая позволит нам участвовать в КХЛ и бороться за плей-офф. А мы хотим бороться за высшие места. Поэтому ВХЛ нам даст опыт формирования состава, общей работы клуба в целом. Мы сможем обточить наши навыки и подойти к главному турниру полностью готовыми.

— Не смущает ли вас то, что множество болельщиков и в целом общественность при первых шагах будет сравнивать вас с астанинским клубом?

— Абсолютно нормально. Главное все правильно воспринимать. Например, смотря на них я могу понимать, каким может быть наш клуб, как все должно быть в нем выстроено и сформировано. Они сейчас являются примером для нас, как работать и как не совершать их ошибок.

— Вообще есть ли задача обойти «Барыс» в ближайшие годы?

— Любой хочет быть номером один (улыбается).

— Недавно проходила зимняя классика на «Газпром-Арене». Удалось посмотреть?

— Только по трансляции. У меня вообще была идея, во время перерыва (с 2 по 12 марта) на Универсиаду, провести игру на Медео. Своеобразную классику. Из-за отсутствия финансирования у нас это не получилось. Но мы работаем в этом направлении. Президенту «Барыса» я предлагал провести там матч. Создать временные конструкции, увеличить вместимость. Все это возможно реализовать. Представьте, провести хоккейный матч на такой высоте. Уверен, это будет круто! Но повторюсь, это большая работа, которую необходимо провести. Это все сформирует хоккейную традицию в Алматы.

— Для того, чтобы участвовать в КХЛ, вам нужен внушительный бюджет. Для них это одно из условий. Как вы планируете зарабатывать деньги в ближайшие 4 года?

— В первую очередь это продажа атрибутики, билетов, доходы от спонсоров. Без этого никак. А для того, чтобы привлечь их, мы хотим показывать красивую игру, на которую будут ходить зрители и смотреть ее на трансляциях. Очень важно нам создать эту картинку, за которую будут уже платить. Уже в КХЛ мы сможем зарабатывать деньги на трансляциях, но пока это невозможно.

— Вы говорили, что есть в планах провести матч КХЛ в Алматы, но с участием «Барыса». Что получите от этого вы?

— Мы получим популяризацию хоккея в первую очередь. Это станет показателем того, куда надо стремиться нашим детям из академии. На этих матчах есть своя особенная и специфическая аура, которая может заразить любого. Плюс мы получим хороший опыт в организации транспортного обеспечения и поймем необходимый спрос на будущее и конечно же измерим потребительский интерес.

Мы понимаем, что все, кто придут на матч «Барыса» в Алматы – это наши потенциальные болельщики, которых в дальнейшем можно будет привлекать на наши матчи.

— Вступая в ВХЛ/КХЛ, чемпионат Казахстана потеряет Алматы на хоккейной карте или же клуб планирует создать фарм-команду?

— Да, это обязательное требование. По требованиям Федерации у команды должен быть фарм-клуб, который будет представлен в чемпионате РК.

— Что нужно клубу, чтобы добраться до уровня КХЛ и заполнять арену на 12 тысяч?

— Только желание работать и хорошее финансирование. Все остальное мы уже решим.

Напомним, решение о смене названия клуба и о ребрендинге было озвучено в ноябре 2018 года.

Александр Овечкин показал на видео, что ему ничего не мешает хорошо танцевать

Читайте также

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.