ЦСКА не проигрывает в Астане с 5 ноября 2017 года, то есть уже более пяти лет. Столь неприятную для «Барыса» традицию заложило еще предыдущее поколение московских армейцев. Конечно, за эти годы астанчане побеждали красно-синих, но не на родном льду.
В общем, матч по определению должен был быть упорным и таковым он и получился.
Счет открыли гости, «Барыс» вновь пропустил первым. Причем гол получился весьма обидным – хозяева в этот момент имели численное преимущество. Однако крайне невнятный вход в зону соперника привел к тому, что армейцы перехватили шайбу и организовали выход два в одного. На острие этой атаки оказались Тахир Мингачев и Матвей Гуськов и справится с хлестким кистевым броском последнего Никита Бояркин не смог. В итоге на перерыв команды ушли при минимальном преимуществе москвичей.
Вторая двадцатиминутка началась с быстрого гола ЦСКА. Армейцы реализовали большинство – на последней минуте первого периода был удален Никита Михайлис. Константин Окулов получил шайбу в левом круге вбрасывания и с кистей послал ее под перекладину. Ассистировали ему в этом эпизоде Владислав Каменев и Сергей Плотников.
Впрочем, «Барыс» очень быстро (спустя всего полторы минуты) отквитал один гол – Никита Михайлис протащил шайбу практически через всю площадку, прокатился за воротами и сделал отличный пас на находившегося на убойной позиции Антона Сагадеева и тот броском в касание оставил не у дел Адама Рейдеборна.
Ну а затем астанчане и вовсе сравняли счет, причем, сделали это тоже в меньшинстве — в штрафном боксе в этот момент находился Джереми Бракко. На сей раз уже армейцы прозевали контратаку три в одного, в ходе которой Линден Вей нашел пасом Дмитрия Шевченко и тот поразил ворота ЦСКА.
И все же и на второй перерыв армейцы ушли лидерами – Сергей Плотников, после великолепного паса Максима Мамина, щелчком в касание буквально расстрелял Бояркина.
В заключительной же трети матча забивали только гости. Сначала Антон Слепышев реализовал большинство, после удаления своего тезки Сагадеева. Нападающий получил пас от Никиты Нестерова и из левого круга вбрасывания отравил шайбу в ворота «Барыса». А затем Андрей Светлаков вывел Максима Мамина один на один с Бояркиным и форвард армейцев своего шанса не упустил.
Барыс – ЦСКА – 2:5 (0:1, 2:2, 0:2)
0:1 – 12 Гуськов (Мингачев, Ярош) ГМ
0:2 – 22 Окулов (Каменев, Плотников) ГБ
1:2 – 22 Сагадеев (Михайлис)
2:2 – 30 Шевченко (Вей) ГМ
2:3 – 37 Плотников (Мамин, Провольнев)
2:4 – 49 Слепышев (Нестеров, Соркин) ГБ
2:5 – 54 Мамин (Светлаков, Провальнев)
Статистика матча: Броски: 51-59; Броски в створ: 31-36; Голы: 2-5; Вбрасывания: 28-32; Блокированные броски: 15-9; Силовые приемы: 8-10; Отборы: 3-6; Время в атаке: 12:33-13:08; Штраф: 8-12.
Фото: ХК Барыс